Впервые «Западная Лица» вышла в свет 12 апреля 1991 года. Предшествовало этому принятие закона о местном самоуправлении, который позволял создать в городе собственный печатный орган. Всего три месяца понадобилось, чтобы провести подготовительную работу и опубликовать первый номер тиражом 2000 экземпляров, который разошелся среди читателей еще по пути из типографии в редакцию. Однако эти три месяца были, пожалуй, самыми трудными для основателя газеты и ее первого редактора Александра Татаренкова.

- Создавать газету для меня было большой проблемой - ведь я не специалист, я офицер запаса, - делится своими воспоминаниями Александр Иванович. - Меня спасала опытнейший журналист Татьяна Сычёва, которая очень хорошо знала все тонкости (раньше она работала в городской газете в Калининской области). Татьяна Владимировна учила меня верстать газету, макетировать, ну а статьи писать я уже умел. Председатель городского Совета Владимир Пшеничный попросил нас выпустить газету к очередной сессии. Лиха беда начало, а оно было непростым. Но духом мы не падали, и у нас все получилось. Решение главы о выделении финансирования было единогласно поддержано депутатами на сессии городского совета. По вопросам регистрации издания мне пришлось пообщаться с губернатором и съездить в Ленинград, в регистрационную палату. Леонид Кавинский, который заведовал тогда всей прессой области, помог нам решить вопрос с типографией. Определились с ним – печататься будем в Коле. Там меня встретили очень душевно и пообещали всестороннюю помощь. То есть, до апреля нам удалось решить практически все организационные и кадровые вопросы, а также подготовить к выпуску первый номер. Так началась наша деятельность. Первое время темы для газеты мы искали сами, потом все чаще свои идеи нам стали предлагать жители города, они же подсказывали многие нерешенные проблемы. Мы начали более принципиально освещать события, появилось больше материалов о творящемся в городе бардаке. Надо сказать, работников редакции всегда очень приветливо принимали и в организациях, и в домах простых горожан, чего нельзя сказать о некоторых начальниках, на которых мы печатали компромат. Нередко в наш адрес высказывались угрозы, но мы дружно противостояли им. Дело доходило даже до того, что были попытки выкупить весь тираж газеты оптом, чтобы утаить информацию от горожан. Но мы боролись, и здесь нам особенно помогали председатель горисполкома Ислам Набиулин, его заместитель Иван Воронцов и председатель Совета народных депутатов Владимир Пшеничный. И главное, конечно, очень мощно поддерживало население. Люди воспринимали наши публикации на «ура». Иногда не успевали довезти газеты до редакции, их мгновенно раскупали. Когда горожане нам поверили, начал расти тираж, кое-какие материалы из нашей газеты печатала "Полярная правда", пошла реклама из области, и мы все реже просили денег у администрации. Это понравилось не только нам, но и самой администрации. Газету из Колы возили на автобусе или же я сам ездил за ней на машине. Вначале для ее распространения мы привлекали детей, которым платили за их работу: чем больше газет они реализовывали, тем больше получали. Затем оформили подписку через почту, тираж повысился еще больше, и у нас появилась возможность платить своим сотрудникам премии, в редакции царила прекрасная атмосфера творчества, веселый задор и желание работать. И все это несмотря на общую ситуацию в стране, которая уже начала разваливаться на части…

Действительно, период становления газеты пришелся на так называемые «лихие 90-е». Пора же наибольшего расцвета и творческого роста наступила после объединения в 2002 году всех городских средств массовой информации в единое учреждение - Заозерский комитет по телерадиовещанию и печати (стоит отметить, что совсем недавно, в конце марта, свой 25-летний юбилей отметила и радиоредакция КТРП, созданная в том же 1991 году; телевидение в Заозерске появилось чуть позже - в 1995-м). Пост редактора «Западной Лицы» тогда заняла Марина Руденко, сменившая своего предшественника Александра Саввова, возглавлявшего редакцию после ухода Александра Татаренкова. На тот момент штат сотрудников Заозерского КТРП насчитывал более 40 человек. Только в газете на постоянной основе трудились три корреспондента, три верстальщика, наборщик текстов, корректор, ответственный секретарь и, собственно, редактор, без статей которого не обходился ни один номер. Внедрение современного программного обеспечения, регулярное обновление технической базы и постоянное «оттачивание пера» творческих работников СМИ позволило изменить дизайн газеты и улучшить качество верстки, расширить диапазон обсуждаемых тем и увеличить количество актуальных материалов. Неизменным оставалось огромное желание продолжать освещать события объективно и принципиально, будучи самостоятельными в суждениях и точными в изложении фактов, а главное - востребованными. Показателем востребованности у читателей был тираж газеты, превышавший 3500 экземпляров.

В наши дни, когда Россия консолидировалась и вернула себе статус мировой державы, когда жизнь в стране стала более упорядоченной и стабильной, для «Западной Лицы» настали по-настоящему тяжелые времена. В последние годы на всех уровнях все чаще звучит слово «оптимизация» - хорошее, в общем-то, слово, буквально означающее «улучшение», но у сотрудников редакции оно вызывает негативные ассоциации. Ведь в результате подобных оптимизаций творческий коллектив газеты резко сократился, и сейчас номера выпускаются усилиями корреспондента Марии Павловой (она также пишет сюжеты для ТВ), двух верстальщиков – Виктории Чагиной (она же – диктор заозерского радио) и Владимира Мартынова (он же обеспечивает бесперебойную работу всей компьютерной техники ЗКТРП) и редактора. Сыграли свою роль и изменения законодательства: основной задачей нашего издания стало выполнение муниципального заказа, то есть, в первую очередь, публикация нормативных правовых актов органов местного самоуправления и освещение общегородских культурно-массовых и гражданско-патриотических мероприятий. Другими словами, наш учредитель, помимо оплаты труда сотрудников редакции и текущих расходов, финансирует печать лишь официальных документов, обязательных для опубликования. Этим объясняется сокращение числа наших собственных материалов, в том числе аналитических и критических. Нельзя не отметить еще один определяющий фактор, «благодаря» которому тираж «Западной Лицы» упал до рекордно низкой отметки в 300 экземпляров: доступной, а главное - оперативной альтернативой нашей еженедельной газете в последние годы стал Интернет, с помощью которого заозерчане всегда в курсе происходящего в стране и в мире. Однако события нашего города редко попадают в сферу внимания Всемирной паутины, и единственным источником подобной информации по-прежнему остаются местные СМИ…

Что ж, день рождения и в самом деле – грустный праздник, но в нашем случае не потому, что газета стала старше еще на год, а потому, что каждый год, увы, может стать для нее последним. Тем не менее - «нас четверо, пока еще мы вместе, и дело есть, и это дело чести»… Так что с праздником вас, дорогие наши верные и преданные читатели! С юбилеем нашей родной «Западной Лицы»!

Редактор газеты Лилия ДИК