Последние теплые дни по традиции задержались на центральной площади Оленегорска, давая горожанам возможность напоследок полюбоваться своими красками. На выставку-ярмарку «Урожай-2016» свою продукцию привезли не только местные садоводы и прикладники, но и фермеры из разных уголков страны.

С самого утра на площади выстроились палатки и столы, нагруженные аппетитными товарами. Это были не безликие продукты из супермаркета, каждый был заботливо произведен в собственном хозяйстве. Как известно, домашние овощи всегда сочнее, мясо и рыба — свежее, а сладости — соблазнительнее. Глаза разбегались, слюнки текли, покупатели с готовностью опустошали кошельки и наполняли припасенные сумки.

Были развлечения и помимо «продуктового шопинга». На уличной сцене выступали городские творческие коллективы, проходило награждение самых удачливых огородников и умелых рукодельников. Ну, а украшением ярмарки стали участники конкурса «Мисс и мистер Осень-2016». Наряды, придуманные участниками и их родителями, отразили красочную, щедрую осень. А дождливую и серую никто показывать не стал, да и зачем? Но не будем томить читателей, вот результаты конкурса.

Титул «Мисс Осень-2016» достался Сашеньке Гладковой, самой юной очаровательной участнице, не побоявшейся выйти на сцену со старшими и более опытными конкурсантами.

В этом году многие жители Оленегорска украшали свои дворы, оформляя клумбы и водружая самодельные скульптуры в палисадниках. И лучше всех, по мнению жюри, это удалось сделать Александре Ивановне Пугач, Елене Михайловне Дыниной и Нине Валентиновне Езоповой. Они и стали победительницами в номинации «А у нас во дворе-2016» за оригинальное оформление территории у дома № 5 на улице Пионерской.

Как вы думаете, где можно найти лучших умельцев-прикладников? Оказывается, они ходят в детский садик № 15, и в номинации «Мастер своего дела» победа досталась им.

И, наконец, самое главное. В номинации «Урожай-2016» Гран-при, а также лавры, почет и завистливые взгляды получила Серафима Африкановна Колыжева. А призерами стали Ангелина Анатольевна Новожилова и Анна Васильевна Ковальчук. Именно у этих участниц ассортимент овощей был наиболее разнообразным, а столы украшали самые красивые букеты.

Отдельное поздравление и благодарность организаторов заслужил постоянный участник ярмарки Борис Иванович Чиникалов, которому 21 августа исполнилось 80 лет. Он прославился тем, что ежегодно собирает богатый урожай… прямо на своем балконе!

Конечно, все конкурсанты усердно трудились. Поэтому членам строгого жюри, возглавляемого почетной жительницей города Галиной Михайловной Максимовой, пришлось поломать головы, чтобы выбрать лучших. И хотя в этом году результаты подведены, это не повод для победителей, чтобы почивать на лаврах, а для остальных — опускать руки. Ведь уже сейчас можно начинать подготовку к новому урожайному сезону, чтобы недолгое северное лето-2017 стало таким же щедрым, как и прошедшее.

Анна СМОЛЬЯНИНОВА (издание «Заполярная руда»)