В Заполярном участники проекта «Чистая вода» очищают территорию родников и исследуют их воду.

Проект, направленный на исследование и очистку четырех ключевых источников в районе города, стал одним из победителей конкурса социальных инициатив «Норникеля» по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

Как рассказала руководитель проекта Ольга Горская, на предоставленные компанией денежные средства приобретено специализированное оборудование для проведение самостоятельного исследования воды в родниках.

Летом учащиеся школы №9 вместе с учителем биологии Татьяной Гергель брали пробы воды на всех четырех родниках и проводили субботники на прилегающих территориях.

- Возле родника «Спортивный» мы очистили от травы тропинку и выложили ее камнями, - поделилась с Кn51 Ольга Горская. – Пока что взяты пробы воды, которые мы будем изучать на наличие личинок комаров, хлоридов, железа, жесткости воды, прозрачности, наличие запаха.

С помощью приобретенных приборов методом биоиндикации (оценка качества природной среды по состоянию её биоты) и комплектов для исследования состояния окружающей среды «Эко-знайка» будет проводиться исследование родниковых вод. В дальнейшем результаты, полученные в рамках проекта, будут обнародованы для горожан.

Также по проекту «Чистая вода» запланировано благоустройство прилегающих к родникам территорий мест отдыха горожан, а также размещение стендов с информацией об источниках на трех языках: русском, английском и норвежском.

Стоит напомнить, что на территории Заполярного четыре ключевых источника: «Слезы камней», «Граница», «Заполярный» и «Спортивный». Вода двух последних не может быть использована как питьевая. Это показали лабораторные исследования, проведенные центром гигиены и эпидемиологии Мурманской области в Печенгском районе. Два других родника не благоустроены и требуют внимания. Именно поэтому появился проект «Чистая вода», который поддержала компания «Норникель».

Источник - сайт Kn51.ru

Алена АЛЕКСЕЕВА (издание "Kn51.ru")