В школе №22 Заполярного провели научный квест, предшествующий большому фестивалю Arctic Wave, который стартует в Заполярном уже 1 октября.

Учащиеся 5-7 классов всех городских школ под руководством кураторов-старшеклассников прошли пять точек-станций, где поучаствовали в познавательных интерактивных программах, объединенных одной темой - «Космос»,сообщает Kn51.

Тема, да и само название научного квеста - «Космическое агентство» выбрано не случайно - в этом году первому полету человека в космос исполнилось 55 лет. А какая еще сфера человеческой деятельности так близко связана с наукой, как космонавтика?

Названия станций говорили сами за себя: «Низкие температуры», «Космореакции», «Искусственный интеллект», «Энергоблок», «Сдача нормативов». Например, в кабинете «низких температур» школьники, у которых в программе еще нет такого учебного предмета, как химия, смоги увидеть, что происходит с бананом под воздействием жидкого азота. А в «энергоблоке» ребята познакомились с катушкой Тесла и узнали, зачем в лампах нужен инертный газ. В кабинете физики участники квеста пытались проколоть воздушный шар так, чтобы тот не лопнул и извлечь звук из гофрированной трубки. В общем, ярких научных впечатлений - хоть отбавляй!

Более ста участников научного квеста на протяжении часа не только получали новые знания, но и проверяли уже имеющиеся - за каждый правильный ответ команда получала космо-фишку, которую наклеивала на «Дневник косморейнджера» - своеобразный маршрутный лист.

Девочки из одной из команд - Сабина, Таня и Ульяна - поделились с Kn51 впечатлениями после прохождения квеста:

- Мы учимся в седьмом классе, и у нас еще ни разу не было урока физики или химии, но сегодня мы поняли, что это очень интересно. Будем с нетерпением ждать, когда эти предметы начнутся.

Самыми запоминающимися станциями девочки назвали кабинет «Низкие температуры», где профессор ДНК наглядно рассказывал ребятам о свойствах жидкого азота (например, смешивал с горячей водой), и кабинет «Энергоблок»: разряд трансформатора Тесла - пожалуй, самое впечатляющее зрелище этого дня.

- Мы увидели очень близко перед собой маленькую молнию! - говорит Таня.

- Вообще, наш любимый предмет - физкультура, но недавно у нас появился новый учитель истории, и мы полюбили этот предмет тоже - преподаватель очень интересно рассказывает. Многое зависит от подачи материала. Если физику и химию нам будут преподавать также, как сегодня, это будет здорово! - сошлись в общем мнении собеседницы.

Вот так школьные предметы могут стать настолько увлекательными, что ими заинтересуются даже те, кто еще и не слышал о законах физики и не знает, из чего состоят атомы. Но это еще не все - впереди у школьников Печенгского района Фестиваль научных открытий Arctic Wave, который организует компания «Норникель» (этой осенью он стартует сразу в трех городах: 24 сентября в Дудинке, 25 сентября - в Норильске и 1 октября - в Заполярном).

Как уже рассказывал Kn51, его участники смогут погрузиться в атмосферу невероятных открытий и технологий будущего. На мастер-классах «Инженерной станции» можно будет сконструировать робота и миниквадрокоптер, в мейкерской зоне - собрать ракету и телескоп, в «Центре управления полетами» - узнать, как выжить на Марсе, узнать о новых открытиях в области космической биологии и медицины и разгадать загадки Вселенной. А еще можно будет пообщаться с роботом Никанором, прокатиться на гироскутере и опробовать очки виртуальной реальности.

Организатор фестиваля - компания «Норникель» при поддержке администраций муниципальных образований Норильска и Таймырского (Долгано-Ненецкого) района, Заполярного и Печенгского района Мурманской области.