Открытие нового образовательного сезона в заозерском Центре дополнительного образования детей прошло у подножия сопки Бегемот. Здесь, на поляне, для воспитанников Центра состоялся праздник «Осенний костер».

В минувшее воскресенье, 11 сентября, у здания ЦДОД собрались дети, которым только предстоит обучаться в Центре, и те, кто уже не первый год посещает его творческие отделения. Ровно в полдень ребята вместе со своими родителями, классными руководителями и педагогами учреждения направились к традиционной поляне на берегу реки Малая Лица. Именно здесь на протяжении многих лет для воспитанников ЦДОД проводится праздник, приуроченный к началу нового учебного года. В его организации и проведении активное участие принимают не только педагоги Центра, но и специалисты Аварийно-спасательной службы, и военнослужащие гарнизона.

Весь переход от города к подножию сопки занял не более получаса, за это время ребята успели не только пообщаться друг с другом, но и познакомиться с новичками. По прибытию на знакомое многим место все обратили внимание на уже подготовленные игровые площадки, полевую кухню и, конечно, сложенные для костра поленья, обнесенные специальным ограждением. Долгожданных гостей на обустроенной для праздника поляне уже встречали воспитанницы студии «Театральная карусель» в костюмах северных народов, а из установленных динамиков звучала веселая музыка. Само же торжество началось с того, что всем присутствующим было предложено поздороваться с поляной, сопкой Бегемот и рекой Малая Лица. После дружного приветствия ребята потанцевали вместе с участницами студии и разбежались по игровым площадкам, чтобы принять участие в конкурсах и заработать «круглики» - эти символические призы затем можно было обменять на сладости.

Ребята весело и активно проводили время на природе и участвовали в конкурсах. Им предстояло преодолеть небольшую дистанцию в «мокроступах»-тазиках, попрыгать по болотным кочкам, собрать созревшие «фрукты», испытать свои силы в накидывании аркана на оленьи рога, выловить рыбу из импровизированного «моря» и посостязаться в перетягивании палки. А тот, кто уже покорил все игровые площадки, с удовольствием отдыхал на принесенных из дома покрывалах, прогуливался по берегу реки или собирал на поляне вкусную чернику.

Одним из самых значимых и зрелищных моментов торжества стало, конечно, зажжение костра. Только под громкие и дружные крики детворы «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» огонь вспыхнул ярким оранжевым пламенем. Довольные проделанной работой ребята смогли полюбоваться огненным зрелищем, подкрепляясь вкусной гречневой кашей, заранее приготовленной в полевой кухне, и сладким чаем.

В городок участники праздничного мероприятия возвращались слегка уставшие от такой длительной прогулки, но веселые и довольные. Зарядившись положительными эмоциями и хорошим настроением, воспитанники ЦДОД с новыми силами готовы приступить к интересным и познавательным занятиям в новом учебном году.

Мария ПАВЛОВА (издание «Западная Лица»)