Город металлургов посетили участники клуба пенсионеров норвежского города Суртланд.

Для гостей организовали экскурсию в геронтологическое отделение Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН), где мончегорцам пожилого возраста оказывают немало социальных услуг.

Глина как средство арт-терапии

Прежде всего норвежцы побывали в мастерской «Глиняная игрушка», которая создана в отделении помощи семье и детям по одноименному проекту, получившему поддержку «Норникеля» по программе «Мир новых возможностей».

- Проект «Глиняная игрушка» ориентирован на семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Проект дал студии жизнь, и по его окончании она продолжит работать. Мы планируем приглашать на занятия людей пожилого возраста, молодых инвалидов, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, - рассказала Kn51 и.о. директора КЦСОН Ирина Конищева.

Отмечено, что работа с глиной развивает мелкую моторику у детей. А совместные занятия с родителями помогают сблизить домочадцев.

Гости из Норвегии с интересом рассматривали оборудование и инструменты, с помощью которых на свет появляются глиняные горшки, тарелки, свистульки, фигурки животных... Искренние улыбки и множество вопросов - в маленькой, но уютной студии-мастерской им понравилось. На прощание отметили, что «Глиняная игрушка» - замечательный проект, а гостеприимным хозяевам мастерской преподнесли подарок - ложку для обуви ручной работы. Ответный подарок - глиняная подкова. На счастье.

Возраст - здоровью не помеха

Следующий пункт - геронтологическое отделение. Здесь норвежских пенсионеров уже ждали.

- Мы хотим познакомить зарубежных гостей с нашим домом для пожилых горожан. Покажем, как живут и чем занимаются наши подопечные. В завершение - по старой русской традиции чаепитие с блинами, - поделилась заведующая геронтологическим отделением Людмила Самокаева.

Жителям Суртланда показали уютную столовую с камином, где пожилые мончегорцы едят и отдыхают, кабинет трудотерапии - для занятий творчеством... А еще они узнали, что для души в геронтологии поют - здесь создана своя вокальная студия «Калинка».

Норвежским гостям рассказали и про другие проекты мончегорского центра соцобслуживания. Например, «Школа по уходу» - одна из новых форм работы центра. Благодаря этому проекту все желающие могут научиться принципам правильного ухода за пожилым человеком или инвалидом, навыкам простейших медицинских действий, а также познакомиться с методами профилактики осложнений тяжелых заболеваний. Другой проект - «Возраст здоровью не помеха» - создан для привлечения маломобильных пожилых граждан и инвалидов к занятиям адаптивной физкультурой, общению с молодым поколением. Этот проект также реализуется при поддержке «Норникеля» - на территории геронтологического отделения обустроена спортплощадка, где проводят всевозможные мероприятия спортивной направленности. К ним привлекают не только подопечных отделения, но и других горожан, желающих вести здоровый образ жизни.

- Здесь все очень здорово устроено. Видно, что для людей созданы комфортные условия, они окружены заботой и не чувствуют себя одинокими. Кроме того, у них есть возможность заниматься различными активностями. А это тоже важно, - поделился с Kn51 один из норвежских гостей - Джон Наес.

О планах и идеях

В тот же день группа норвежцев посетила музей «Дети войны» и познакомилась с его хранительницей Ларисой Батраковой. А на встрече с местными властями обсудили идеи сотрудничества между городами-побратимами - Суртландом и Мончегорском. К примеру, один из творческих коллективов Мончегорска отправится на празднование Дня независимости Норвегии в мае будущего года. Хор из Суртланда приедет на юбилей города. Также планируется товарищеская встреча по футболу между командами из Мончегорска и Суртланда.

Источник - сайт Kn51.ru

Елена СЕВЕРНАЯ (издание "Kn51.ru")