Глина - материал податливый и теплый. Из него мончегорские ребята с ограниченными возможностями здоровья в мастерской «Глиняная игрушка» лепят небольшие сувениры. 19 сентября для них провели мастер-класс по изготовлению подковы на удачу.

Такие мастер-классы с июля регулярно проводят для детей и их родителей по проекту, который воплощается в жизнь при поддержке компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Почти за 3 месяца ребята попробовали различные техники лепки: штампы, формовка, раскатка. На этот раз им предложили сделать подкову по заготовленному шаблону.

Как рассказала Kn51 заведующая отделения помощи семьи и детям Мончегорского комплексного центра соцобслуживания населения Светлана Власова, на первый взгляд это кажется, что все просто: раскатай глиняный пласт, приложи шаблон и вырежи по нему заготовку.

- Но надо понимать, что мы имеем дело с ребятами особенными. Им все дается непросто, - говорит Светлана Власова. - Поэтому на мастер-классах у нас собирается не более пяти человек. И практически к каждому юному гончару прикреплен взрослый мастер, который все подробно объяснит, расскажет, поможет сделать сувенир уникальным.

Дети же с удовольствием не только лепили, но и слушали легенду, почему подковы дарят на удачу. Считается, что египетские фараоны подковывали золотыми подковами своих лошадей. Те теряли их, а нашедший такую подковку несколько лет мог безбедно и счастливо жить. Так это на самом деле или нет, проверить уже нельзя.

- Но мы уверены, что наши глиняные подковки, которые ребятки сделают своими золотыми ручками, обязательно принесут счастье и благополучие в их дом, - уверена Светлана Власова.

Источник - сайт Kn51.ru

Оксана КИТАЕВА (издание "Kn51.ru")