Команда проекта Art-kitchen «Polar Nelly» организовала для никельчан мастер-класс «Авторская роспись. Изделие-сувенир на память».

Его провели местная художница Нелли Макеева и ее дочь, руководитель проекта Наталья Галстян. Напомним, проект Art-kitchen «Polar Nelly» воплощается в жизнь при поддержке «Норникеля» по программе «Мир новых возможностей». Его цель - подарить каждому участнику свободу в творчестве.

- Мы подготовили маленькие деревянные дощечки, на которые мы сегодня нанесем Герб нашего поселка, - открыла мастер-класс хозяйка творческой мастерской Нелли Макеева. – Этот герб - официальный символ нашего поселка и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и другие местные традиции…

Символика герба проста и понятна. Он представляет собой геральдический варяжский щит, пересеченный в соотношении 4/1. Верхняя часть лазоревого цвета - символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели. Нижняя часть (оконечность) червленого цвета - символ солнца, жизнеутверждающей силы, красоты. В центре - знак химического элемента никель из периодической таблицы Дмитрия Менделеева (белого цвета в черной окантовке), который говорит о наличии месторождений медно-никелевых руд и, соответственно, об основном виде деятельности местного населения в горном и металлургическом производстве. В верхней части герба - изображение северного сияния в виде золотых лучей, расходящихся вверх от тройной дуги (элемент герба Мурманской области). В нижней - три заснеженные горные вершины, символизирующие местность, где сходятся границы трех северных соседей-государств: России, Норвегии и Финляндии. Герб Никеля утвержден 26 февраля 2008 года, но не был внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

После того, как была озвучена тема, участникам мастер-класса раздали несколько видов красок, кисти, резинки… и заготовки. Во время работы Нелли и Наталья объясняли тонкости работы по изготовлению сувениров, помогали и интересно рассказывали, как, например, изобразить лучи и какой краской их лучше раскрасить. Работу завершили в теплой, дружеской обстановке. Финальный аккорд - беседа за чашкой чая у самовара.

- Мастер-класс прошел просто на одном дыхании. Так вдохновенно мы взялись за работу. У каждой из нас теперь есть свой герб. А потом чай с карельскими калитками, испеченными нашей мастерицей. Расходиться никому не хотелось, - поделилась одна из участниц - никельчанка Евгения Шибина.

- Замечательный мастер-класс, мы все были молодцы и отлично провели время, - соглашается с нею другая участница - Ирина Козлова. - Гербы у всех вышли разные, но главное, что все получилось! Конечно, руководители всем немного помогли, большое им спасибо!

Источник - сайт Kn51.ru

Карина ЗУЕВА (издание "Kn51.ru")