С появлением проекта «Услышь меня» у слабослышащих никельчан и заполярницев появилась возможность полноценно общаться с окружающим миром. С помощью планшета и современных технологий они рассказали Kn51 о своих буднях, увлечениях и самых простых мечтах.

Проект «Услышь меня» в Печенгском районе реализует Мурманское региональное отделение Всероссийского общества глухих при поддержке «Норникеля» (по программе «Мир новых возможностей»). Главная цель - создание безбарьерной среды для общения инвалидов по слуху. Для этого участникам проекта купили персональные планшетные компьютеры, на которые установили программу Skype, и научили ими пользоваться. Теперь неслышащие никельчане и заполярнинцы всегда могут связаться с диспетчером Мурманской региональной службы Всероссийского общества глухих. Благодаря диспетчеру и его сурдопереводу они могут полноценно общаться с миром.

Именно с помощью планшета и диспетчера двое участниц проекта - Надежда Алферьева и Елена Иванова - дали интервью Kn51. Хорошей темой для разговора стало участие команды проекта в празднике, посвященном 90-летию Всероссийского общества глухих, который состоялся в Мурманске.

Я чувствую, что начались изменения

Установив планшет и подключившись к Интернету, мы связались с диспетчером Верой Жариковой. Вера Павловна работает с девяти утра и до пяти вечера, вместе с ней в диспетчерской трудятся еще двое специалистов. Обычно Вера Жарикова на своем рабочем месте, но бывает, что приходится выезжать на разные встречи и мероприятия, чтобы делать сурдоперевод для их участников.

Итак, наша первая собеседница - Надежда Алферьева.

- Вы ездили на праздник в Мурманск? Как все прошло, вам понравилось? (Диспетчер незамедлительно переводит вопрос, Надежда Ивановна тут же начинает отвечать, активно жестикулируя, на лице - улыбка).

- Все было замечательно! Для нас устроили потрясающий праздник: спектакль, концерт, поздравления от официальных лиц. Мы много фотографировались, но главное - увидели наших друзей из Мурманска. Домой вернулись поздно. Это был отличный день!

- Какие номера программы понравились больше всего?

- Это были выступления слабослышащих детей, они пели песни и танцевали. Но больше всего поразили цирковые и акробатические номера. Особенно девушка, которая виртуозно крутила обруч (тут от диспетчера остался только голос, а все внимание завоевала Надежда Ивановна. Ее жесты были настолько эмоциональными, что хотелось не упустить ничего из ее рассказа).

- А каким образом исполняли музыкальные номера?

- Пели жестами, - лицо Надежды становится серьезным, - но меня постоянно отвлекали товарищи, что-то спрашивали. Мы редко бываем на подобных мероприятиях, поэтому такое событие вызвало среди участников проекта ажиотаж.

- На празднике выступали для вас, а сами вы бы выступили перед публикой с каким-нибудь театральным номером?

- Нет, конечно, нет! - смеется Надежда. - Я стесняюсь.

Надежда Алферьева рассказала, что последний раз на подобном празднике она была три года назад. Оказывается, в Мурманске часто проводят спортивные и культурные мероприятия для инвалидов по слуху, но участники проекта не всегда могут на них выезжать - сложности с транспортом. Если добираться за свой счет, то дорога в обе стороны обходится около 1300 рублей. Поездка на 90-летие Всероссийского общества глухих была организованна в рамках проекта «Услышь меня», с транспортом помогли его партнеры - администрация Печенгского района.

- Чем вы обычно занимаетесь в будни?

- Встречаемся с подругами, болтаем. Хочется больше заниматься спортом, участвовать в общественных мероприятиях, но, к сожалению, для нас они проводятся не так часто. Нам очень хочется общения, хочется чаще встречаться с друзьями из Мурманска, но, к сожалению, нет такой возможности. Так что эта поездка была для нас настоящим подарком.

- Изменилось ли что-нибудь с появлением проекта «Услышь меня»?

- Да! - энергично кивает Надежда. - Я чувствую, что начались изменения… Изменения в лучшую сторону!

Мы нужны друг другу и обществу

Елена Иванова, пожалуй, одна из самых активных в команде проекта. Она не только участвует во всех событиях, организованных для инвалидов по слуху, но и сама является идейным исполнителем, организатором и координатором мероприятий.

- В Никеле мы открыли проект «Услышь меня», и наши дни стали более насыщенными и интересными, - рассказывает Елена Николаевна. - Состоялась торжественная презентация проекта, нам подарили планшетные компьютеры. Мы ездили в Заполярный, где волонтеры учили нас пользоваться планшетами.

- Чем живет проект сейчас?

- Все наши силы направлены на организацию досуга. Мы готовим мастер-классы по лепке из глины, плетению и валянию, которые начнем проводить в октябре. А сейчас с нетерпением ждем итогов фотоконкурса «Чудеса земли Печенгской».

Елена Иванова рассказала, что большую радость вызывают любые занятия спортом, особенно, соревнования. До сих пор участники проекта с теплом вспоминают «Веселые старты», организованные в день открытия спорткомплекса «Металлург» после ремонта. Инвалиды по слуху готовы принимать любые спортивные вызовы.

- Недавно в рамках проекта у нас было занятие в бассейне. Теперь появилась мечта - заниматься плаванием, - продолжает Елена Николаевна. - Хотелось бы договориться с директором спорткомплекса «Металлург», чтобы он пошел нам на встречу и выделил немного времени - например, час в неделю, и дорожку для бесплатного посещения бассейна. Мы готовы участвовать не только в спортивных соревнованиях, но в любых мероприятиях. Для нас главное, чтобы было общение.

- Планшеты помогают решить проблему диалога с обществом?

- Да! Конечно! - энергично кивает Елена. - В последнее время я решила много вопросов с помощью этой системы: сходила в службу соцзащиты, поговорила на приеме с врачом и сходила в центр социальной занятости.

- Подумываете о работе?

- Нет, сейчас нет, - заулыбалась собеседница. - Моя дочь недавно стала мамой, и я помогаю ей сидеть с малышом. У меня большая семья: пять детей и три внука.

- Как же удается совмещать семейную жизнь и активно заниматься общественной?

- Я стараюсь не пропускать ни одно общественное мероприятие, пытаюсь помогать глухим и слабослышащим людям, потому что мы должны жить, как одна большая семья и чувствовать, что мы нужны друг другу и обществу.

* * *

Известная американская слепоглухая писательница Хелен Келлер однажды сказала: «Слепые оторваны от предметов, глухие - от людей». Проект «Услышь меня» поспорил с этим высказыванием и подарил инвалидам по слуху возможность говорить на одном языке с окружающим миром.

А благотворительная программа «Норникеля» «Мир новых возможностей» продолжается - уже начался прием заявок на конкурс социальных проектов 2017 года. Сегодня у жителей Мончегорска и Печенгского района есть отличная возможность реализовать собственный уникальный проект, который может сделать этот мир чуть лучше.

Источник - сайт Kn51.ru

Мария САВЕЛЬЕВА (издание "Kn51.ru")