С 26 по 28 октября Никель будет принимать участников VI Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества.

Один раз в год Печенгский район становится площадкой для российско-норвежского диалога представителей самых разных сфер деятельности, от которых зависит решение широкого спектра вопросов: визовых, таможенных, развития дорожной инфраструктуры, предпринимательства, туризма, культуры и образования. Форум проводится по инициативе правительства Мурманской области.

В копилке Дней уже есть опыт проведения в 2014 году V Европейского форума приграничного сотрудничества, один день которого проходил в Никеле, а другой - в Киркенесе, что позволило познакомиться с опытом приграничных территорий.

Особенность форума этого года в том, что в нем примет участие Финляндия, в частности, делегация муниципалитета Инари. Таким образом Дни приграничного сотрудничества приобретают трехсторонний формат.

В программе - презентации выставок Мурманского областного краеведческого музея к 190-летию российско-норвежской границы и «Российско-норвежское приграничье как объект культурного наследия» заповедника «Пасвик».

На выставке декоративно-прикладного искусства свои работы представят мастера Печенгского и Кольского районов.

Участники форума смогут познакомиться с экспозицией агитационных плакатов Норвегии и СССР середины XX века, которую готовит Генеральное консульство Королевства Норвегии в Мурманске.

Программа Дней также включает в себя спортивные и культурные мероприятия. Так, соревнования по плаванию состоятся в открывшемся после ремонта спорткомплексе «Металлург». А в краеведческом музее Печенгского района откроется российско-норвежская выставка детского творчества в рамках плана сотрудничества между Печенгским районом и коммуной Сёр-Варангер.

Представители бизнеса общественного питания приготовят для гостей блюда различных национальных кухонь и поделятся секретами мастерства.

Источник - сайт Kn51.ru

Любовь АРТЕМЬЕВА (издание "Kn51.ru")