Два воспитанника мончегорской спортшколы олимпийского резерва (СДЮСШОР) получили приглашение от мини-футбольного клуба «Норильский никель» и на днях дебютируют в юношеской Суперлиге сезона 2016-2017.

Осенью в России традиционно начинается мини-футбольной сезон. На ряду со взрослыми соревнованиями стартуют и детско-юношеские, в которых в том числе должны быть представлен ближайший резерв профессиональных клубов. В этом году МФК «Норильский никель» представлен двумя юношескими сборными (ребята 1999-2000 и 2001-2002 годов рождения). В них собраны юные футболисты Норильска, Дудинки и Мончегорска.

- Каждый год в Мурманской области проводится турнир на призы мини-футбольного клуба «Норильский никель». И еще в позапрошлом году, когда мы были в гостях в Мончегорске, мы заметили Марка Голосова и Евгения Лосева. Они выделялись в своем возрасте, - рассказал Kn51 представитель МФК «Норильский никель» Дмитрий Апраксин. - И в этом году мы решили подключить этих талантливых ребят к играм за юношескую команду клуба.

По словам менеджера, руководство клуба и компании «Норникель» всерьез взялись за развитие мини-футбола в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, где работают предприятия компании.

В прошлом году «Норникель» выступил генеральным партнером всероссийского проекта «Мини-футбол - в школу», организовав совместно с Ассоциацией мини-футбола России программу «Мини-футбол - в школу. Регион Заполярье» и лучшие команды Заполярья смогли участвовать во всероссийском финале. Теперь же лучшие из лучших пробуют силы в юношеских сборных норильского профессионального клуба.

Соревнования юношеской Суперлиги традиционно проводятся в несколько этапов. Сроки проведения совпадают со школьными каникулами, и первый тур для команд младших юношей состоится с 6 по 9 ноября в Тюмени. Всего таких туров для воспитанников 11 ведущих клубов России будет три. Только четыре лучшие команды выйдут в финальный турнир, который состоится в марте.

Предстоящий турнир для юношеских команд МФК «Норильский никель» - большой вызов. Если раньше представители клуба собирали игроков со всего Красноярского края, то сегодня в сборных только юные футболисты спортшкол Норильска, Дудинки и Мончегорска. Для ребят это хорошая возможность проявить себя, а их более молодые товарищи будут смотреть на старших и тянуться за ними, стремиться к победам, к профессиональному росту.

Накануне отъезда Марка Голосова и Евгения Лосева на соревнования Кn51 пообщался с их тренером - Алексеем Айрикайненым (мончегорская СДЮСШОР).

- Ребята занимаются футболом лет с семи. Можно сказать, Бог их не обидел. Есть в них что-то такое, что отличает от других воспитанников. Талант есть, но его надо развивать, выходить на более серьезный уровень, - рассказал наставник. - Надеюсь, поездка на игры юношеской Суперлиги даст толчок их дальнейшему развитию. Если эти мальчишки неплохо себя покажут, может, за ними последуют и другие. Очень этого хотелось бы.

Сами участники предстоящих футбольных баталий в Тюмени осторожничают в своих прогнозах. И это несмотря на то, что уже выигрывали первенство Мурманской области по мини-футболу, в составе сборной региона выступали в финале первенства России. Но юношеская Суперлига - это все же более высокий уровень.

- У нас пока нет представления о турнире и его участниках, - поделился с Kn51 учащийся 5-й школы Марк Голосов. - Поэтому определенное волнение присутствует. Даже не представляю, как мы там будет смотреться на фоне остальных.

- Известие о включении нас в состав юношеской команды МФК «Норильский никель» было приятной неожиданностью. Постараемся не подвести и выступить хорошо, - говорит Евгений Лосев.

Источник - сайт Kn51.ru

Игорь ПЕТРОВ (издание "Kn51.ru")