Уже не первый год в Печенгском районе проводятся учебные семинары проекта «Школа городских компетенций» для школьников Никеля и Заполярного. Благодаря этому проекту и появилась возможность у жителей Печенгского района поближе познакомиться с творчеством московской поэтессы.

«Школа городских компетенций» - совместный проект компании «Норникель» (программа «Мир новых возможностей») и Фонда Кудрина по поддержке социальных инициатив. В этом году на мероприятия Школы юные северян и их родители собрались в Никеле, в школе №3. Одна из ведущих семинара - Марина Шкробова, творческий псевдоним которой - Марина Верналис. По первому образованию педагог, кандидат педагогических наук, а по второму дипломат, она много лет занимается педагогической и научной работой.

«Школа городских компетенций» в Никеле состоялась в те дни, когда Центральная районная библиотека отмечала свое с 70-летие. Московская поэтесса поздравила коллектив с юбилеем и познакомилась с сотрудниками библиотеки и многими ее гостями - местной поэтессой Лерой Тюкиной, художницей Нелли Макеевой и ее дочерью Натальей Галстян - руководителем проекта Art-kitchen «Polar Nelly». На встрече с никельчанами она прочла свои стихи: «Осталось время только для любви!», «Быть собой» и другие. На память о встрече она подарила аудиодиски: «Мой серебряный век», «Подушка на двоих», «Счастье - парная птица». Теперь в никельской библиотеке можно послушать стихотворения Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Николая Гумилева, Игоря Северянина, Анны Ахматовой. Гостья пообещала, что обязательно еще раз посетит этот дружный коллектив.

По уже сложившейся традиции третий день «Школы городских компетенций» тоже был связан с поэзией. Поэтический салон Марины Верналис могли посетить не только школьники, но и взрослые. Открылся он стихотворением Марины Цветаевой «Чужому», затем - «Притча о сверчке», которая заставляет задуматься: а правильно ли вы живете, на что настроена ваша душа? Встреча завершилась стихотворением Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво…», а также Марины Шкробовой-Верналис «В себя поверить!», нескончаемыми овациями и конечно же цветами.

Источник - сайт Kn51.ru

Карина ЗУЕВА (издание "Kn51.ru")