Участники проекта «Услышь меня» продолжают раскрывать свой творческий потенциал: на этот раз слабослышащие никельчане и заполярнинцы обучались интереснейшему и древнейшему ремеслу - валянию из шерсти. Валяли валенки, правда, пока сувенирные.

Напомним, что проект «Услышь меня» входит в число победителей конкурса социальных инициатив, организованного компанией «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Его авторы поставили перед собой цель: создать безбарьерную среду для общения и условия для успешной социализации и творческого развития жителей Печенгского района с ограничениями по слуху.

В очередной раз мастер-класс для инвалидов по слуху провела методист по работе с декоративно-прикладным отделом Дворца культуры «Восход» Олеся Логачева. В начале занятия она рассказала участникам проекта о видах валяния и объяснила технику выполнения работы. Сурдоперевод осуществляла Елена Иванова.

В давние времена маленькие валеночки вешали на колыбель младенца, они служили оберегом для малыша и должны были гарантировать здоровые ножки ребенку. Сегодня валеночки могут стать как подарком новорожденному, так и сувениром, необычной игрушкой для новогодней елки.

На мастер-классе валеночки создавали из собачьей шерсти в технике мокрого валяния. При этом обязательным условием являлось смачивание шерсти крутым кипятком, чтобы волоски между собой сцепились. Несмотря на все временные трудности и сложности мужчины и женщины с одинаковым усердием принялись за работу, накладывая на трафарет шерстяные слои. Не осталась в стороне и руководитель проекта Елена Попова, она с большим удовольствием не только помогала своим подопечным, но и сама увлеклась процессом.

Все участники проекта «Услышь меня» справились с заданием, некоторые даже решили украсить свои работы саамским плетением, которому научились на предыдущем мастер-классе. Слабослышащим никельчанам и заполярнинцам потребовалось полтора часа, чтобы создать необычные сувениры. И, несмотря на то, что трафареты были у всех одинаковые, каждые валеночки получились уникальными и непохожими на остальные.

Как отметила руководитель проекта «Услышь меня» Елена Попова, такие мастер-классы позволяют не только творчески развивать инвалидов по слуху, но и дают им возможность найти дополнительный заработок, например, изготовлением сувенирной продукции.

- Нам очень понравился мастер-класс, - рассказывают участники проекта «Услышь меня». - На занятия к Олесе мы ходим с большим удовольствием, и даже записались еще на несколько творческих уроков. С удовольствием бы повторили занятие по валянию. Олеся нам отдала оставшуюся шерсть, и дома мы попробуем самостоятельно изготовить сувениры.

- Мне вот очень хочется попробовать сделать котика в этой технике или варежечку, - добавляет Елена Иванова.

Уже в эту субботу, 19 ноября, участников проекта «Услышь меня» ждет очередное мероприятие: в Дом детского творчества №2 с концертом приезжает Мурманский кружок жестовой песни. Концерт начнется в 15.00, вход свободный, приглашаются все желающие.

Источник - сайт Kn51.ru

Мария САВЕЛЬЕВА (издание "Kn51.ru")