В Мончегорске состоялся трехдневный учебно-проектировочный семинар «Школа городских компетенций». В нем принимали участие восемь команд девятиклассников школ города металлургов.

«Школа городских компетенций» - совместный проект «Норникеля» (часть благотворительной программы - «Мир новых возможностей») и Фонда Кудрина по поддержке социальных инициатив. Цель проекта - воспитать из юных жителей Заполярья компетентных граждан. Обучающие семинары также проводились в Печенгском районе и Норильске.

За три дня мончегорские школьники познакомились с социальным проектированием, выполняя различные задания, участвуя в мастер-классах и тренингах. Учились они и работе в команде.

Ведущие и наставники - научный руководитель программы «Школа городских компетенций» Александр Прутченков, генеральный директор дистанционной программы «Репетитор» Светлана Павлова и кандидат педагогических наук, поэтесса Марина Шкробова (творческий псевдоним - Верналис).

Определить проблему и помочь ее решить

- Ребята порадовали тем, что включились в работу, - поделилась с Kn51 Светлана Павлова. - Это вводный семинар. Он необходим для того, чтобы у ребят появилось понимание, что такое социальное проектирование, и чтобы смогли определиться, насколько им это интересно. И если их это действительно интересует, они могут включиться в дистанционный марафон, который стартует 20 ноября на сайте проекта, и готовиться к будущему фестивалю «Наш город» (следующий этап проекта «Школа городских компетенций»).

- Ребята постепенно погружаются в разные сферы и приходят к пониманию, что есть у них в городе, какие городские проблемы и в каких областях существуют. И нам нужно вместе найти те проблемы, которые они могут решать сами, - добавила Светлана Павлова. - На это было нацелено итоговое задание. Мы задали условную целевую аудиторию и место, в котором возникла проблема. Команде необходимо было самостоятельно обозначить ее и представить, как они могут помочь в решении.

Поучаствовать в конкурсе соцпроектов

Участников семинара познакомили с программой «Норникеля» «Мир новых возможностей» и конкурсом проектов, в котором могут участвовать и школьники. Для них есть специальная номинация - «New полюс». У ребят впереди почти год, чтобы разработать соцпроект и будущей осенью заявиться с ним на конкурс.

- Каждой команде вручили брошюру «Путешествие Капитана Гранта в Мир новых возможностей», созданную специально для того, чтобы помочь в написании соцпроектов. Мы изначально настраиваем ребят на то, что те проектные замыслы, которые у них зарождаются на семинаре в дальнейшем могут стать настоящими проектами, - отметила Светлана Павлова.

До новых встреч

Завершился семинар «Школа городских компетенций» на поэтическо-лирической ноте. Марина Шкробова призвала ребят поверить в себя и собственные силы, попросила их не оставаться равнодушными, помогать другим. Поэтесса также прочла несколько стихотворений.

На этом «Школа городских компетенций» не заканчивается. Впереди ее второй этап - фестиваль «Наш город».

Источник - сайт Kn51.ru

Елена СЕВЕРНАЯ (издание "Kn51.ru")