В Центральной библиотеке Никеля состоялась встреча с норвежской писательницей и историком Айной Бассо (Aina Basso).

Это мероприятие - составляющая международного литературного фестиваля «Менталитет», который проводится раз в два года. В этом году фестиваль проводится в Киркенесе. За четыре дня (с 16 по 19 ноября) на площадках города выступило около 30 авторов и состоялось не менее 60 литературных мероприятий. Парнер библиотеки Финнмарка - Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека.

В гости к никельчанам Айна Бассо приехала сразу после встречи в областной библиотеке губернии Финнмарк (Норвегия), что состоялась 19 ноября при полном аншлаге. Именно эта библиотека стала организатором и встречи в Никеле.

- Мы с большим интересом знакомимся с творчеством Айны Бассо и ее книгами, сюжеты которых имеют хорошую фактографическую основу, - открыла мероприятие заместитель директора Печенгского межпоселенческого библиотечного объединения Ирина Маловичко.

- Я родилась в центральной Норвегии, папа был из Финнмарка. Сначала я была хорошим читателем и очень интересовалась литературой, журналами для девочек «Сказки и любовь», а писать и выражать свои чувства на бумаге начала в 9 лет, - поделилась Айна Бассо с никельчанами через переводчика. - Я кандидат исторических наук, поэтому пишу произведения именно исторической тематики.

Знакомить никельчан со своим творчеством писательница начала с самой новой книги - «Охота на ведьм», ведь ее тема, по мнению автора, актуальна до сих пор. Затем пришел черед других произведений - «Бросить в огонь», «Узник 59. Цыганка» и др. После этого Айна Бассо ответила на вопросы собравшихся, а в завершение встречи - видеопрезентация ее книг.

Источник - сайт Kn51.ru

Карина ЗУЕВА (издание "Kn51.ru")