В Заполярном, в Доме детского творчества №2, состоялся концерт, который нельзя было услышать, но можно было увидеть.

Главные герои вечера - слабослышащие и неслышащие жители Печенгского района, в гости к которым с концертной программой приехали товарищи из Мурманского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

Песня, которая похожа на танец

Такая встреча стала возможной благодаря проекту «Услышь меня» и гостеприимству Дома детского творчества №2 Заполярного. Напомним, этот проект - один из победителей грантового конкурса социальных инициатив, организованного «Норникелем» по программе «Мир новых возможностей» и реализуется при содействии компании. Цель проекта - создать безбарьерную среду для общения и условия для успешной социализации и творческого развития жителей Печенгского района с ограничениями по слуху. Участники проекта теперь общаются с представителями различных учреждений и организаций с помощью планшетов, программы «Скайп» и сурдопереводчика - диспетчера Мурманского регионального отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ).

Кружок жестовой песни при региональном отделении ВОГ подготовил для жителей Печенгского района концертную программу «Мы раздвигаем тишину». Ведущая концерта - диспетчер Мурманской региональной службы общества Вера Жарикова - не упустила возможности встретиться с теми, кого она так часто видит по «скайпу».

Как и подобает артистам, участники кружка жестовой песни приехали со сценическими костюмами и насыщенной программой. Исполнители читали стихи, многие из которых были посвящены сурдопереводчикам и их бесценному вкладу в жизнь глухих, а также показывали юмористические театральные этюды.

Но поистине захватывающим зрелищем стали песни, исполненные артистами. Выступали как коллективно, так и сольно. Песня глухих - это, скорее, танец, где главный смысл слов доносится с помощью жеста.

В зале собрались не только инвалиды по слуху Печенгского района, но и маленькие воспитанники Дома детского творчества №2 и их родители. Собравшимся объяснили, что благодарить неслышащих людей за выступление бесполезно аплодисментами, нужно поднять руки вверх и изобразить шелест деревьев. И после каждого номера зал наполнялся поднятыми вверх руками.

- Проект «Услышь меня» очень нужен и полезен, он позволяет улучшить качество жизни глухих, проживающих в Печенгском районе, - уверен председатель Регионального отделения ВОГ Виктор Нелипа. - Благодаря проекту у инвалидов по слуху Никеля и Заполярного появилась возможность чаще встречаться с товарищами из Мурманска, общаться, обмениваться информацией. У нас уже есть планы на будущий год, надеюсь, получится реализовать все задуманное.

Непростая задача

Впереди у проекта «Услышь меня» - отчетный фестиваль, который запланирован на февраль 2017 года. Одним из номеров фестиваля станет песня, которую исполнят участники проекта. Казалось бы, выучить песню очень просто, но только не для тех, кто не слышит. Чтобы полностью разучить одну песню инвалиды по слуху тратят около года. Перед участниками проекта стоит непростая задача: выучить один куплет и припев за два месяца. Подготовить номер неслышащим и слабослышащим никельчанам и заполярнинцам поможет руководитель кружка жестовой песни Галина Кубасова.

- Мы с радостью приняли приглашение руководителя проекта Елены Поповой не только выступить с концертом сегодня, но и оказать помощь в подготовке номера для фестиваля, - рассказывает Галина Николаевна. - У нас запланировано шесть уроков. В первую очередь, с каждым из выступающих работаешь индивидуально, как логопед. На первой репетиции говорим об артикуляции. Далее разбираем слова по тексту. Третье занятие посвящено жестам. Большая сложность заключается в синхронности исполнения, ведь инвалиды по слуху не могут слышать ритм и музыку. Песня исполняется по счету, а метрономом в данном случае являюсь я. Сидя лицом к выступающим, я отсчитываю им ритм. Работы много, и мы постараемся к февралю выучить хотя бы фрагмент песни.

Отличная идея

- Мне очень понравился концерт, раньше такое можно было увидеть только в Мурманске, а теперь мы смогли стать участниками этого события в Заполярном, - поделилась после концерта участница проекта Наталья Вараюнь. - Новость, о том, что мы тоже сможем выучить песню и выступить перед зрителями меня обрадовала. Раньше, когда я жила в Петрозаводске, я выступала, поэтому эта идея мне очень понравилась.

- Замечательное мероприятие и прекрасные номера, - делится с Kn51 Татьяна Киселевская. - Спасибо мурманскому кружку жестовой песни, они прекрасно выступали, все участники очень талантливы. Честно говоря, я обрадовалась, когда узнала, что мы тоже будем выступать. Теперь осталось побороть волнение.

- Моим товарищам понравились песни, а мне - пантомимы. Было очень интересно и смешно. Но сама бы не смогла исполнить нечто подобное - волнуюсь, - говорит Наталья Стоюнина.

Источник - сайт Kn51.ru

Мария САВЕЛЬЕВА (издание "Kn51.ru")