Сотрудники библиотеки-филиала №1 Заполярного рассказали школьникам об удивительном городе, раскинувшимся в долине Пильгу.

Команда историко-этнографического проекта библиотеки - филиала №1 в Заполярном «Краеведческие перекрестки Печенги», продолжает работать по направлению, посвященному истории и строительству города. Этот проект, напомним, - один из победителей конкурса социальных инициатив, организованного компанией «Норникель» по программе «Мир новых возможностей».

Один из этапов проекта - краеведческий марафон «Город в долине Пильгу», который призван рассказать школьникам о Заполярном, его интересных местах и необычных историях, связанных с городом. Первыми, кто узнал историю строительства города, стали 7-классники и 8-классники школы №9.

- На северной окраине Каменной тундры, веками не потревоженной лежала долина Пильгу, - рассказывает ученикам сотрудник библиотеки-филиала №1 Анна Васильева. - Что же изменило судьбу долины? Изменило ее открытие: в здешних недрах хранятся запасы медно-никелевых руд. Это открытие сделали в 1947 году. Месторождение назвали Ждановским, и было решено строить горнообогатительный комбинат. Это и послужило отправной точкой в истории Заполярного.

Затем ребята узнали о Михаиле Александровиче Родионове - потомственном строителе, вбившем первый колышек на месте будущего города Заполярный и начавшем одну из самых северных комсомольских строек в мире. Узнали о ни и том, как появлялись первые улицы - Комсомольская, Ленинградская, Молодежная, Строителей, как возводились Дворец спорта «Дельфин», музыкальная школа, памятник Михаилу Бабикову. Рассказ Анны Александровны охватывал историю города до 1960-х годов.

- В первую очередь краеведческий марафон «Город в долине Пильгу» призван обратить внимание и интерес школьников на город, в котором они живут, - рассказывает библиотекарь Анна Васильева. - Хочется, чтобы подрастающее поколение посмотрело на Заполярный с точки зрения созидателей, а не пассивных потребителей. Мы планируем проводить для школьников Заполярного такие краеведческие уроки в течение года, а итогом станет большой игровой квест.

Источник - сайт Kn51.ru

Мария САВЕЛЬЕВА (издание "Kn51.ru")