Для шести оленегорских семей минувший понедельник ознаменовался радостным событием. Несколько лет они стояли в очереди за социальным жильем, и, наконец, стали счастливыми обладателями квадратных метров. Заветные ключи от муниципальных квартир им вручил глава города Олег Самарский.

Все эти семьи признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. В каждой растут малыши, и не по одному. Мамы, в основном, заняты ведением хозяйства и воспитанием детей. Теперь похлопотать хранительницам домашнего очага придется вдвойне, обустраивая новое семейное гнездо, зато обставить можно все на свой лад, а не как велели арендодатели. Кстати, при желании муниципальную квартиру можно приватизировать, причем бесплатно: соответствующий закон действует до марта 2017-го года.

Не откроем большой тайны, если скажем, что квартирный вопрос в городе стоит остро. Не всех страждущих, увы, удается сразу снабдить жильем. Тогда откуда взялись шесть свободных квартир? Оказывается, все благодаря программе переселения из районов Крайнего Севера. Одни оленегорцы выезжают из своих квартир, получая жилищные сертификаты на приобретение новых, в других регионах России, а высвободившееся жилье в порядке очередности выдается тем, кто живет в стесненных условиях и кому лишние квадратные метры положены по нормативу. Такой вот «круговорот квартир в природе» получается!

Свой угол теперь есть и у Татьяны Лидяевой, и не какой-нибудь — трехкомнатный. «Квартира большая, в хорошем районе — мне очень нравится. Осталось сделать ремонт, и можно заезжать», — говорит новоиспеченная обладательница жилплощади.

Полученные квартиры сродни подаркам «под елочку». У семей есть месяц на то, чтобы их благоустроить, дабы в уюте домашней обстановки встретить Новый год.

Подготовила Алена ШТЕПЕНКО (издание «Заполярная руда»)