Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. И хоть учрежден он сравнительно недавно, в 1998 году, невозможно поспорить с тем, что этот праздник - праздник вечности: из поколения в поколение для любого человека мама - самый главный человек в жизни, стало быть, это праздник для каждого из нас. В этот день по традиции поздравляют всех мам, а на государственном уровне чествуют женщин, добившихся успехов в воспитании детей, и многодетных мам, воздавая должное их бескорыстной жертве ради детей и материнскому труду.

В субботу, 26 ноября, в Мурманском областном дворце культуры и народного творчества имени Кирова в рамках праздничного концерта, посвященного Дню матери, состоялось торжественное вручение наград за достойное воспитание детей и особый вклад в реализацию региональной семейной политики. В число главных участников торжества – мам из разных уголков региона – вошли и две заозерчанки. Заместитель губернатора Инна Погребняк вручила матери четверых детей Елене Алёхиной Почетный знак Мурманской области «Материнская слава». Памятного адреса губернатора Мурманской области была удостоена еще одна многодетная мать из Заозерска - Марина Бунас, которая также вырастила и воспитала четверых детей.

А уже на следующий день концерт к Дню матери прошел и в Заозерске. Такого массового мероприятия в нашем городе не было, пожалуй, с празднования Дня Победы. В воскресенье зрительный зал Городского дома культуры наполнился веселым детским смехом и оживленным гомоном. Виновницы торжества – мамы и бабушки – пришли сюда со своими детьми и внуками. Организаторы праздника приятно удивили и порадовали присутствующих, которые не сводили со сцены восторженных глаз с того самого момента, как поднялся занавес и перед зрителями предстала первая исполнительница – Дорина Сколпнева, кстати, она – счастливая мама троих детей, которых тоже привела на концерт.

Красочное полуторачасовое мероприятие прошло, что называется «на одном дыхании». Самодеятельные заозерские артисты всех возрастов трогательными песнями и веселыми, задорными танцами поздравили дорогих гостей, а те, в свою очередь, благодарили их за выступление самыми продолжительными аплодисментами.

Еще одним приятным подарком для всех стало награждение участников городского конкурса чтецов «Мама - главное слово в каждой судьбе…», которое состоялось в ходе концерта. Напомним, конкурс проходил 18 ноября, участие в нем приняли 98 заозерчан в возрасте от 5 до 17 лет. В младшей возрастной группе победителем стал шестилетний Ваня Цыкунов, второе место заняла Милана Тимофеева (5 лет), третье разделили Алмаз Гайсин и Леонид Егоров (6 лет). Среди ребят постарше первое место жюри присудило Дарье Булатовой (8 лет), второе – Михаилу Макушинскому (9 лет), третье – Николине Петуховой (8 лет). В возрастной группе 10-14 лет победила Екатерина Ямбарцева (12 лет), на втором месте – Лолла Лукьянчук (12 лет), третье место разделили две Анны – Красицкая и Дубовицкая (обеим по 10 лет). И, наконец, в старшей возрастной группе победу одержал Артём Пикалов (16 лет). Кроме того, некоторые участники конкурса были поощрены специальными номинациями: «От сердца к сердцу» - Сергей Новиков (6 лет), «За семейное творчество» - Александра Малашкова (6 лет), «За исполнительское мастерство» - Надежда Алексеева (9 лет), «За артистизм» - семилетние Богдан Ершов и Андрей Санатарчук.

Закончился концерт, но в сердцах всех присутствовавших на нем остались радость, хорошее настроение и, конечно же, любовь к самым близким людям на Земле – нашим мамам!

Лилия ДИК (издание «Западная Лица»)