Замечательный концерт прошел в минувшую субботу в Городском доме культуры Заозерска: у нас в гостях побывали воспитанники Мурманской коррекционной школы-интерната № 3 для детей с проблемами слуха и зрения.

В этот день, 3 декабря, во всем мире отмечается День инвалида. Праздник призван привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Таких, по статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире более 1 миллиарда человек, из которых почти 100 миллионов – дети, и главная задача общества - приобщить их к культурной, социальной и экономической жизни.

Одним из способов самореализации детей с ОВЗ является творческая деятельность. Отсутствие зрения лишает человека возможности видеть красоту мира, но позволяет ярче и глубже воспринимать любые оттенки музыкальных звуков и языком музыки передавать другим свои мысли и чувства. Поэтому любой вид творчества, а в особенности музыка, является для таких детей своеобразным «окном в мир».

Подобным «окном», безусловно, можно назвать концерт «От сердца к сердцу», состоявшийся в субботу в лекционном зале ГДК. По задумке организаторов, местные артисты и гости Заозерска обменялись творческими номерами, подарив друг другу приятные впечатления и яркие эмоции. И ничего, что песенные выступления заозерчан сопровождались сурдопереводом - всем присутствующим было ясно: «Если с другом вышел в путь – веселей дорога», ну а язык танца понятен и без всяких комментариев.

Заозерская публика на «ура» приняла хореографические номера участниц коллектива жестового пения «Говорящие руки», и «морячков», и танцевальной студии «Жест», а также музыкальные композиции ансамбля русских народных инструментов "Калинка". Каждое их выступление имело огромную значимость: «особые» дети на собственном примере провели наглядный вдохновляющий урок самореализации в творчестве.

На протяжении всего концерта интересно было наблюдать, как менялась атмосфера в зале, как исчезали настороженность и скованность участников мероприятия, как они становились более открытыми и естественными, а на лицах все чаще появлялись улыбки. К большому сожалению, разыгравшаяся метель вынудила гостей из Мурманска поспешить домой, и запланированное после концерта совместное чаепитие было отменено. Общение в неформальной обстановке не состоялось, но, смею надеяться, что все участники концерта остались довольны, ведь каждый из них получил новые знания и опыт и испытал небывалый подъем духа и ощущение востребованности.

Лилия ДИК (издание «Западная Лица»)