В Мурманском Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды эксперты двух стран представили результаты приграничного мониторинга атмосферного воздуха.
Международное сотрудничество в формате российско-норвежской экспертной группы по вопросам мониторинга качества воздуха на приграничных территориях длится уже 12 лет. Такие встречи проходят в рамках работы двусторонней российско-норвежской комиссии по охране окружающей среды. Работа ведется в рамках проекта «Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в приграничных районах».
Участники очередной встречи заслушали информацию и обсудили результаты мониторинга за 2017 год и начало 2018-го. По мнению собравшихся, обмен информацией и возможность друг другу задать вопросы и услышать на них ответы помогает обеим сторонам объективно понять ситуацию в отношении качества атмосферного воздуха в приграничных районах. Представитель группы экспертов из Норвежского института исследования воздуха (NILU) предоставил обновленные сведения по качеству воздуха в 2017 году в приграничных районах Норвегии. Как сообщает сайт ТВ-21, результаты показали, что содержание диоксида серы и тяжелых металлов не превышает норвежских предельных и целевых показателей. По итогам встречи сторонами-участниками подписан протокол. 13-е заседание экспертной группы запланировано на 2019 год и состоится на норвежской территории, в приграничном Финнмарке.

Источник: Kn51.ru