Блокадный Ленинград. 18 сентября 1941-го - 27 января 1944-го: 872 дня ужаса, голода и смерти. Годовщине прорыва блокадного кольца организация «Народный фронт» посвятила телемост, связавший Москву, Санкт-Петербург, Вологду, Рязань, Нарьян-Мар, Мончегорск и другие города России. Он состоялся 26 января.
На телемост в Мончегорске собрались дети двух поколений - военного и нынешнего. Первые - чтобы рассказать о пережитых тяготах, вторые - чтобы поклониться им и поведать о своих бабушках и дедушках, защищавших нашу Родину во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
- В Мончегорске создан общественный музей военного детства. Он является форпостом патриотического воспитания подрастающего поколения. И у нас появилась уникальная возможность рассказать о нашей деятельности участникам телемоста, - рассказала Kn51 хранительница музея «Дети войны» Лариса Батракова. - В нашем музее есть экспозиция посвященная детям блокадного Ленинграда. Среди экспонатов и кусочек блокадного хлеба, и весы, которыми мерили хлебную пайку, и поистине уникальные рисунки мальчика, приехавшего в Ленинград к брату поступать в художественное училище, а в результате оказавшегося в блокаде и погибшего от последствий голода во время эвакуации где-то под Тихвином. Один рисунок был нарисован в январе 1941-го, второй - в апреле 1942-го.
Эти рисунки в музей передал оленегорец Евгений Михайлович Катков. Это племянник погибшего юного художника. Ему эта реликвия досталась по наследству от дяди.
- Я очень рада, что на телемост пришли ребята - представители молодежного парламента Мончегорска. Они учатся в разных школах. Надеюсь, что та информация о блокадном Ленинграде, которую они узнали, найдет отклик в их сердцах, - отметила Лариса Петровна.
Слушая участников телемоста из разных городов, среди которых были солдаты, освобождавшие Ленинград и сами блокадники. Слушая их, дети с трудом сдерживали волнение: им даже представить страшно, что пришлось пережить этим людям.
- В боях за Ленинград участвовал мой дедушка Александр Кириллович Кузьмин. И я благодарна ему за нашу мирную, свободную жизнь, - говорит Виктория Макарова. - И прорыв блокады - это значимое событие и для нас, молодого поколения. Низкий поклон всем солдатам той войны.
- Мой прадедушка пропал без вести на войне. Он воевал в Чувашии. О нем мне рассказывала бабушка, - поделился с Kn51 Александр Николаев. - Сколько их погибших, ненайденных? И работа, которую ведут поисковики, которые находят и хоронят останки солдат Великой Отечественной, устанавливают их имена, - бесценна.
Поисковики из Санкт-Петербурга рассказали историю о том, как нашли брата и сестру, живших в блокадном Ленинграде. Они потерялись в эвакуацию. Каждый из них думал о другом, что тот погиб. А оказалось… Они более полувека жили в 130 км друг от друга.
- Хочется поблагодарить администрацию Мончегорска и лично начальника отдела информационных технологий Николая Коротких и инженера того же отдела Марию Малютину. Без их участия и помощи включения в телемост нашего города могло и не состояться, - отметила Лариса Батракова. - А оно очень важно для всех нас.
Этот телемост связал город-герой, выстоявший в блокаду, и города, где сегодня живут ленинградцы... В военную пору Дорога жизни тоненькой ниточкой через Ладожское озеро связывала блокадный Ленинград с миром. По ней грузовички-полуторки везли провизию голодающим и вывозили их в эвакуацию. Спасенных судьба разбросала по разным городам и селам. Некоторые оказались в Мончегорске. Их осталось шестеро: Дагмара Константиновна Краснова, Нина Антоновна и Самуил Давыдович Магид, Арне Семенович Пенние, Евгения Николаевна Перетягина, Валентина Михайловна Сафонова. Во время блокады они были детьми: кто-то был совсем маленьким, кто-то постарше, и все они не любят рассказывать о том, что пережили. И все же некоторые из них согласились рассказать свою историю Kn51. Об этом - в наших последующих публикациях, следите за нашими обновлениями.

Оксана КИТАЕВА. Источник - сайт Kn51.ru