В фундамент будущей метеостанции на территории детского сада №2 в Мончегорске заложили первый камень и послание будущим поколениям.
Напомним, мончегорский детский сад №2 компенсирующего вида стал одним из победителей конкурса социальных инициатив благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей» с проектом «Экологический калейдоскоп». Ключевое мероприятие - установка на территории детского сада метеостанции, благодаря которой мончегорские дошколята смогут попробовать себя в роли синоптиков.
- Метеоплощадка - это игровой комплекс, который позволит детям приобрести социальный опыт и развить их экологическое сознание, - поделилась с Kn51 воспитатель детского сада №2 Татьяна Антонова. - Они смогут самостоятельно наблюдать за погодой, измерять температуру воздуха, узнавать направление ветра, то есть выполнять те действия, что и синоптики на мончегорской метеостанции.
Сегодня, 30 мая, на территории детского сада приступили к заливке фундамента будущей метеостанции. В основание заложили первый камень и «капсулу времени» с посланием потомкам, которое составили представители администрации Мончегорска и детского сада.
Участниками этого события стали почетные гости праздника. Заместитель главы администрации города Владимир Ливдан поблагодарил инициативную группу за то, что прививают детям желание заниматься научной деятельностью. Помощник генерального директора КГМК, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов отметил важность такого проекта для подрастающего поколения:
- В первую очередь, он важен тем, что ориентирован на науку и технику. В нашем детстве были клубы юных техников, кружки юннатов... Потом (в 1990-х) их не стало, дети оказались немного в стороне от научно-технического прогресса. Этот проект важен с той точки зрения, что уже в детском саду ребята научатся понимать, что такое барометр, анемометр, скорость ветра, глубина промерзания и так далее. Проект команды детского сада №2 эксперты грантового конкурса «Норникеля» поддержали, как один из лучших проектов этого года.
Накануне воспитанники детского сада встретились с сотрудниками мончегорской метеостанции, которые рассказали о своей работе. И некоторые дошколята уже ждут момента, когда смогут провести свои первые наблюдения.
- Сейчас синоптики нам по телевизору говорят погоду, - рассказала журналистам Варя Ленских. - А когда у нас построят метеостанцию мы сможем узнавать погоду сами!
После торжественной части праздник продолжился спортивно-развлекательными играми, поучаствовать в которых ребят пригласили веселые клоуны.
Планы у команды проекта большие: будут и другие мероприятия, в числе которых развлекательные праздники, познавательные экскурсии и, конечно, изучение природы, эксперименты.

Анна СОЛОВЬЕВА. Источник: Kn51.ru