В заповеднике «Пасвик» начали работу над созданием ботанического комплекса с несколькими площадками для формирования и демонстрации флоры Севера.
Создание этого комплекса - главная задача проекта «Лучший пейзаж», воплотить который в жизнь ученым помогает компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Активные его участники - школьники Печенгского района, которые разрабатывают ландшафтный дизайн для демонстрационных площадок в визит-центре заповедника в Никеле и экошколы в Раякоски. Здесь будут располагаться опытные участки по выращиванию растений и наблюдению за ними.
Пока что погода не позволяла работать на улице в визит-центре и экошколе организовали экскурсии. Так, недавно в Раякоски побывали воспитанники мурманского Центра детского и юношеского туризма, которым провели экскурсию по приграничном поселку и рассказали о проектах заповедника, в том числе и о «Лучшем пейзаже».
Как рассказала руководитель проекта - методист заповедника «Пасвик» Оксана Кротова, с потеплением на Кольском полуострове медленно, но верно начинается подготовка по обустройству земельных участков возле экошколы в Раякоски. В настоящее время выполняется очистка территории от нерастаявшего снега и нежелательной растительности, проверка нового оборудования, приобретенного по проекту.

Алена АФАНАСОВА (издание kn51)
Источник: kn51