Обладателями золотых знаков отличия Всероссийского физкультурно–спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» стали трое ребят, сдавшие на «отлично» все необходимые испытания в своих возрастных группах.
В нормативы ГТО входят легкая атлетика, плавание, бег на лыжах и другие виды испытаний. Приказ о вручении золотого знака утверждает министерство спорта РФ.
Сдавать нормативы мончегорцы начали осенью.
- Довольно сложно ребятам было сдавать бег на лыжах, так как у нас трасса всероссийского уровня. Кто-то ездил сдавать этот норматив в Апатиты, там трасса полегче. Это не запрещается, - рассказал Kn51 и.о. председателя комитета по физической культуре и спорту Алексей Тавказаков.
Три первых золотых знака
Золотой знак отличия ГТО вручили Никите Петренко и Андрею Кузьмину из гимназии №1. В церемонии вручения не участвовала еще одна обладательница этого знака - Инга Андреевская из школы №5, которая в настоящее время в отъезде.
Обращаясь к ребятам с напутственным словом Алексей Тавказаков отметил, что они уже вошли в историю спорта современного Мончегорска как обладатели золотых знаков ГТО и пожелал им не останавливаться на достигнутых результатах, стремиться к дальнейшему развитию.
- ГТО стоит сдавать, чтобы проверить себя, свои силы и возможности, - уверен Никита Петренко (абсолютный чемпион Праздника Севера по горным лыжам). - Мне сложнее всего было проходить испытание на гибкость, когда при наклоне вперед из положения стоя требовалось коснуться пола ладонями. Пришлось потренироваться перед сдачей. Достигать в спорте высоких результатов помогает желание и стремление к победе.
- Я для себя сразу решил, что буду пытаться получить золотой знак, - рассказал Kn51 Андрей Кузьмин. - Знаю, что при поступлении в вуз его обладателям могут добавить дополнительные баллы. Родители меня поддерживали. Спорт люблю, всерьез занимался плаванием. Занятия спортом помогают поддерживать хорошую физическую форму, интерес к жизни. Кроме того, спорт - это здоровье. Но главное - не переусердствовать.
ГТО: история и современность
Впервые комплекс ГТО был утвержден и стал нормативной основой системы физического воспитания для населения СССР 11 марта 1931 года.
По программе ГТО осуществлялась физкультурная и теоретическая подготовка граждан, организовывалось прохождение испытаний комплекса, проходили соревнования. Успешно сдавшие нормативы ГТО награждались нагрудными знаками. Эта программа существовала до 1991 года.
Возрождение комплекса ГТО началось с 2007 года. 24 марта 2014 года указом президента Российской Федерации «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне»» с 1 сентября 2014 года комплекс ГТО был введен в действие.
Жители и администрация Мончегорска активно поддержали идею возрождения комплекса ГТО. В январе 2017 года в городе был открыт центр тестирования.  С момента его открытия в тестировании приняли участие более 60 человек.

Елена Северная (Издание Kn51)

Источник: Kn51