Такой подарок к юбилею города металлургов сделала организация «Мончегорскводоканал» совместно с «Мончегорскими электрическими сетями». На торжественное открытие ансамбля фонтанов, что гармонично вписываются в архитектуру центрального проспекта и улицы Стахановской, собрались горожане и гости города.

- В Петергофе в это время фонтаны закрываются, а в Мончегорске - наоборот, потому что наш город - особенный, с особенными жителями, - сказал на церемонии открытия фонтанов глава города Дмитрий Староверов. - Радовать глаз наши фонтаны будут и в светлое время дня, и с наступлением темноты - комплекс подсвечивается.

Идея восстановления одной из городских достопримечательностей принадлежит генеральному директору «Мончегорск водоканала» Андрею Рудакову.

- Изначально мы собирались обновить фонтан с бассейном у скульптуры Лось, но желание восстановить фонтаны в двух чашах на другой стороне центрального проспекта, пересилило. Мы старались сохранить прежний вид комплекса и лишь внесли небольшое дополнение в виде освещения. Хочется, чтобы эти фонтаны работали долго, чтобы и наши внуки могли их увидеть.

Оба фонтана сделаны с учетом пожеланий жителей соседних домов: в окна не будут лететь брызги. Продумана безопасность и приняты антивандальные меры. Чаши и фонтаны выполнены из камня и бетона. Невозможно короткое замыкание - в подсветке используется оптоволокно, генератор «укрыт» в подвале одного из домов.

Жители горячо приветствовали тех, кто принимал участие в работе по устройству фонтанов. Памятные подарки вручили исполнителям работ и тем, кто предоставил материалы и конструктивные элементы для реконструкции.

Завершилось открытие показательным выступлением участников клуба исторической реконструкции «Асгард» и праздничным салютом.

Мончегорцы такому подарку рады.

- Очень нравится! Каждый вечер здесь гуляем и любуемся, - говорит Надежда Кочетова. - Молодцы, что наконец-то их восстановили. Тем более, в юбилейный для города год.

- Я уроженка Мончегорска, люблю его. Рада, когда что-то новое в городе рождается, и когда что-то восстанавливают - особенно, - продолжает Людмила Ильичева. - Помню времена, когда эти фонтаны работали. Спасибо всем, кто сделал нам такой подарок.

- Если честно, думала, эти фонтаны уже никогда не запустят, - поделилась Анастасия Миронова. - На самом деле подсветку сделали очень красиво. Это важно - восстанавливать те красоты, что были при создании города. Вижу, что детям фонтаны нравятся: уже поплескались в водичке!

Лана КАЛИНИНА. Источник - сайт Kn51.ru