Музей посвящен местному краеведу, журналисту, поэту и писателю Геннадию Лейбензону - другу и мудрому учителю мончегорской детворы. И большинство экскурсий по музею будут проводить именно дети. Первая состоялась 21 сентября, в день торжественного открытия экспозиции.

Ее посетителями стали представители городской власти, Кольской ГМК, активисты и общественники, а также коллеги, соратники и все, кто любил и уважал Геннадия Лейбензона.

- Музей Геннадия Лейбензона мы хотели открыть давно. Сначала вышли с этой идеей на конкурс «Литературный след», организованный фондом «Живая классика» при содействии «Норникеля». Наш проект даже вошел в шорт-лист конкурса, но не стал финалистом. Но мы знали, все равно музею быть, - рассказала руководитель централизованной библиотечной системы Мончегорска Любовь Филиппова. - И нашу идею поддержали на конкурсе социнициатив «Норникеля» (компонент благотворительной программы «Мир новых возможностей»), на который мы вышли с проектом «Хранитель времени».

Хранитель времени

Именно так называют Геннадия Лейбензона его земляки.

- По его книгам мы узнавали историю нашего города. Что-то нам рассказывали родители, бабушки, дедушки, но так структурировать информацию, как Геннадий Анатольевич, ни у кого не получалось, - говорит помощник генерального директора КГМК, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов. - Многие считают, что с уходом Геннадия Лейбензона мы потеряли летописца Кольского Заполярья. В его статьях информация не только о Мончегорске, но и о производстве, комбинатах «Североникель» и «Печенганикель».

Глава Мончегорска Дмитрий Староверов считает, что Геннадий Анатольевич обладал уникальным даром делиться знаниями о северном крае и заражать других своей любовью к нему.

- Он родился в Ленинграде, но свою жизнь связал с Мончегорском. Этот город - его вторая малая родина. Ей он признавался в любви. Ведь он искренне любил этот край, его жителей, природу, - подчеркнул Дмитрий Староверов. - Делиться своей любовью и знанием о родном крае дано не многим. Геннадий Анатольевич обладал этим невероятным талантом.

Главные экспонаты музея - конечно же, стихи и песни, статьи и очерки и множество книг Геннадия Лейбензона. И его голос звучал на протяжении всей встречи: его стихи сопровождали страницы фотоальбома, представленного собравшимся в библиотеке. Этот альбом был подготовлен в содружестве с творческим союзом «Снежный лев» и Светланой Мамакиной к 75-летию Мончегорска, но актуален он и по сей день, ведь в каждом снимке, в каждой строчке - любовь к городу.

- Об этом человеке можно говорить бесконечно долго и интересно. Он был предан этому городу, писал о нем, рассказывал и пел, - поделился начальник управления образования мончегорской администрации Александр Архипов. - Ощущение его присутствия никуда не пропадает: открываешь книгу - слышишь, как он читает стихи, открываешь хроникальную статью - слышишь, как он говорит. Это человек - энциклопедия. Он знал городе и его жителях практически все и, можно сказать, мог предугадать ход каких-то грядущих событий. И это действительно почетно, что мы были рядом с ним.

Специально на открытие Музея Геннадия Лейбензона приехал его соратник и коллега Анатолий Бавыкин. Он в течение 15 лет был главным редактором старейшей газеты Мурманской области «Полярная правда», в которой собкором трудился и Геннадий Анатольевич.

- Я Гену Лейбензона знаю давно и с разных сторон. Встречались еще в комсомольской юности и после, - говорит Анатолий Бавыкин. - Что о нем рассказать? Он все сам сказал через свои стихи и книги. Писательский труд позволяет высказать свое отношение к разным вещам. Открыв этот музей, сделали большое дело. Простая истина: чем больше мы будем хранить память о разных людях, о великих или скромных, тем более четко мы будем видеть свою перспективу.

Признавались городу в любви

На открытии музея не было ни творческих номеров, ни концерта - здесь звучали стихи, которые так любил Геннадий Анатольевич. Их читали победители городского конкурса «Любовь к родному городу в каждой строчке», объявленного центральной детской библиотекой к 80-летию Мончегорска.

Третьеклассница из школы №8 Ярослава Абрамович, четвероклассник из школы №7 Евгений Сажин и девятиклассница лицея имени Сизова Патимат Магомедова поэтическими строками Льва Ошанина, Владимира Матвеева, Александра Королева и, конечно, Геннадия Лейбензона рассказывали о Монче-тундре и монче-душах, о горно-металлургическом производстве и людях, которые там трудятся.

Среди витрин и экспонатов

После такого лирического отступления собравшихся пригласили в музей. Экскурсию провела Кира Солдатова - участница «Бюро юных экскурсоводов», организованного по проекту «Хранитель времени». Она с трудом сдерживала волнение. Ведь быть первым рассказчиком крайне ответственно.

- Это мой дебют в роли экскурсовода, - призналась девочка. - Надо было выучить большой объем текста. И важно рассказывать его интересно, а не скучно.

В витринах - статьи, книги, знаки отличия, личные вещи. Среди них пионерский галстук заводилы молодежного клуба «Солнце» и любимый галстук серьезного журналиста...

- Некоторые экспонаты этого музея я даже не видел, - признался сын Геннадия Анатольевича Павел Лейбензон. - Впервые увидел пионерский галстук папы. Очень впечатлен. У меня нет слов. Мои дети уже давно выросли. Как приедут сюда, приведу их в музей в обязательном порядке. И внуков своих сюда буду водить. Геннадий Анатольевич для земляков - легенда, а для меня он просто папа. Его авторитет был мягким. Он и советы давал, и рассказывал много.

- Чувства переполняют. Это такие эмоции, которые не можешь сдержать. Будто реально встретилась с Геннадием Анатольевичем, - поделилась после экскурсии супруга поэта Раиса Степановна Лейбензон. - Очень благодарна всем организаторам проекта. Думаю, что открытие этого музея продлит на долгие годы память о Геннадии Анатольевиче. Он очень любил Мончегорск и мончегорцев. И мончегорцы ему отвечали взаимностью. Благодарю всех, кто создавал этот музей, кто помогает хранить память о моем муже.

В музее действует большой интерактивный стол. В его памяти - все книги, статьи и архивы краеведа. Также там есть различные викторины и творческие задания. Такой формат будет интересен подрастающему поколению.

Хорошо, когда открываются музеи

После экскурсии осталось удивительное послевкусие: люди не торопились расходиться, делились впечатлениями и не могли наговориться.

- Здорово, что в городе появляются не очередные кафе и магазины, а вот такие музеи. Это говорит о том, что Мончегорск живет и в культурном плане, и в плане осознания себя, - отметил помощник генерального директора КГМК Максим Иванов. - Может быть дети, которые придут в этот музей, тоже когда-нибудь напишут книгу, а может много книг, о том, как мы здесь жили и живем, о том, что построили и что еще предстоит построить...

- Я восхищаюсь теми проектами, которые уже реализованы библиотекой при поддержке «Норникеля». Огромная благодарность за то, что в очередной инициатив за основу взята биография нашего поэта и краеведа, - говорит хранительница общественного музея Дети Великой Отечественной войны Лариса Батракова. - Надеюсь, что эти экспозиции помогут формированию гражданской позиции детей, чувства патриотизма. Желаю, чтобы интерес к музею только возрастал.

- Мы хотели живо, интересно, с помощью современных форм привлечь ребят к краеведческой деятельности, научить их смотреть другими глазами на наш город, чтобы у них появилось чувство гордости за него, - отметила руководитель мончегорской централизованной библиотечной системы Любовь Филиппова. - Глобальная же идея - на примере жизни Геннадия Анатольевича показать, что для того, чтобы стать успешным человеком, добиться в профессии высот, стать уважаемым и счастливым человеком не обязательно уезжать в большие города, можно реализоваться здесь.

Оксана КИТАЕВА. Источник - сайт Kn51.ru