26 июня - День памяти морских пехотинцев Северного флота, погибших в 1995-м и в 1999-2000 годы в ходе боевых действий на Северном Кавказе. В этот день вспоминают имена тех, кто так и вернулся домой. В их память в поселке-гарнизоне Спутник состоялся митинг памяти, а также поминальная лития о погибших войнах.
Ровно 22 года назад, 26 июня 1995 года, в поселке Спутник, где дислоцируется отдельная Киркенесскаяй Краснознаменная бригада морской пехоты Северного флота, был установлен памятный знак морским пехотинцам. И вот уже более двадцати лет на Северном флоте чтят в этот день память тех, кто погиб во время боевых действий на Северном Кавказе.
Воины-североморцы трижды отправлялись выполнять конституционный долг на Северный Кавказ в 1995 и 1999-2000 годах. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, около двух тысяч североморцев награждены орденами и медалями, десять удостоены звания Героя России, трое из них - генерал-майор Александр Отраковский, лейтенант Юрий Курягин и сержант Владимир Таташвили - посмертно.
В бригаде морской пехоты Северного флота состоялось торжественное построение личного состава с выносом Боевых знамен, митинг памяти и поминальная лития о погибших воинах.
- В 1995 году личный состав 876-го отдельного десантно-штурмового батальона начал свои боевые действия в Грозном, - открыл митинг заместитель командира 61-й бригады отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота, подполковник Валерий Карташов. - В 1996 году при непосредственной поддержке Кольской ГМК, в память о войнах, погибших в ходе боевых действиях в Чечне, был возведен этот Черный обелиск. После компании 1995 года на его мемориальной плите появились 66 фамилий. В 1999-м и 2000-м году на Северный Кавказ снова потребовались подразделения морской пехоты, а на памятнике вновь добавились фамилии. Теперь их восемьдесят две. Мы всегда будем помнить о тех ребятах, которые так и не вернулись домой. Светлая им память.
Завершился митинг возложением венков и цветов к монументу памяти.
После митинга-памяти в клубе гарнизона состоялся концерт, посвященный памяти погибших.
- Мне выпала честь служить в 61-й Киркенесской Краснознаменной бригаде морской пехоты, и я горжусь этим, - рассказывает младший сержант Вадим Петров. - У нее богатая история, а наши командиры всегда были и есть - достойные люди. Наш девиз: «Там, где мы, там - победа!», налагает на каждого служащего определенную ответственность и высокие требования к себе. Я считаю, что в морской пехоте служат только настоящие мужчины.

Мария САВЕЛЬЕВА (Издание Kn51)
Источник: Kn51