В выходные Печенгский район стал центром хоккейного спорта Мурманской области - на льду нового крытого хоккейного корта в Заполярном, построить который помогла компания «Норникель», состоялся международный арктический фестиваль «Добрый лед: от Заполярья до Амура. Игры приграничья».

Верный курс на хоккей

Хоккей с шайбой - один из самых популярных видов спорта среди жителей Печенгского района: местные хоккеисты участвуют в турнирах любительской хоккейной лиги стран Баренц-региона, спортсмены помладше тоже показывают достойные результаты.
В начале этого года в Заполярном была построена крытая ледовая арена, а ее торжественное открытие состоялось в марте. Возведение спортивного объекта стало возможным благодаря инициативе горожан, реализовать которую финансово помогла компания «Норникель». Поэтому открытие ледового сезона в Печенгском районе ждали особенно - хоккеистам, да и просто любителям прокатиться на коньках не терпелось выйти на лед, защищенный от северных погодных условий.
В выходные корт открыл двери для любителей ледовых видов спорта. И первым событием сезона стал международный арктический фестиваль, организованный программой развития детского ледового спорта «Добрый лед» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко совместно с администрацией Печенгского района. На торжественной церемонии открытия участников и гостей хоккейного праздника приветствовали глава городской администрации Андрей Кузнецов, председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана Наумова, генеральный директор академии спортивных исследований по хоккею с шайбой, оператор программы «Добрый лед» Елена Хомко, президент федерации хоккея Мурманской области Александр Заборщиков. Открыл турнир звезда советского и российского хоккея Сергей Немчинов.
Как отметил начальник управления региональных проектов КГМК Антон Косолапов, вкладывая средства в строительство нового хоккейного корта, в компании надеялись на активное развитие этого вида спорта, на выстраивание новых партнерских связей спортсменов Печенгского района с коллегами из России и из-за рубежа.
- Сегодня мы видим, что эти надежды оправдываются: мы рады, что с появлением ледовой арены, в Печенгском районе началась активная спортивная жизнь. И хочется поздравить всех жителей Заполярного и Печенгского района с таким ярким открытием ледового сезона.
- Заполярный принимает международный хоккейный турнир, а это значит, что в развитии данного вида спорта мы движемся в правильном направлении, - отметил в своем выступлении Андрей Кузнецов.

Самые сильные хоккеисты - в Туломе

Центральным событием первого фестивального дня стал хоккейный турнир среди юношеских команд Печенгского района, норвежского Киркенеса, Туломы и Спутника.
Всего сыграно четыре матча. Первый завершился победой Печенгского района над Спутником, во втором Тулома обыграла Киркенес. В игре за «бронзу» команда из Норвегии одержала победу над сборной Спутника, в составе которой играют три девочки. В финальном матче хоккеисты из Туломы оказались немного сильнее соперников из Печенгского района и забрали «золото» турнира.
В индивидуальных номинациях награждены: лучший вратарь турнира - Илья Петров (Тулома), лучший защитник - Ребекка Флэтман (Киркенес), лучший нападающий - Никита Афанасьев (Спутник) и лучший бомбардир Матвей Новик (Печенгский район). Самым надежным игроком прошедшего состязания назвали Родиона Бойко из сборной Печенгского района.
В перерыве между играми малыши познакомились с передвижной коллекцией известного советского судьи Михаила Галиновского и встретились на автограф-сессии с Сергеем Немчиновым, где задали легенде мирового хоккея вопросы, а тот, в свою очередь, дал юным игрокам пару профессиональных советов.
- Свою спортивную карьеру я начинал с дворового хоккея. За день до фестиваля мы провели хоккейную тренировку в Спутнике, и мне вспомнилось мое детство, первые шаги в хоккее, - рассказал Сергей Немчинов. - Для того, чтобы стать большим игроком нужно непременно стараться, много трудиться и упорно идти к своей цели.
Завершающим событием первого фестивального дня стал матч между сборными Печенгского района и Баренцевой Хоккейной Лиги. В сражении взрослых команд победу одержали российские хоккеисты.

Хоккей - семейный вид спорта

Международный арктический фестиваль продолжился на следующий день в Никеле. На ледовой площадке за Спорткомплексом «Металлург» состоялся семейный хоккейный фестиваль «Люблю папу, маму и хоккей».
Он объединил 12 семейных команд со всего Печенгского района. Более тридцати человек разных возрастов взяли клюшки, чтобы почувствовать себя настоящими хоккеистами. Весь день работала полевая кухня, а для болельщиков «Волонтеры Победы» организовали подвижные зимние игры.

Мария САВЕЛЬЕВА. Источник - сайт Kn51.ru