На военном аэродроме поселка 27-й километр у боевого самолета состоялось торжественное посвящение в кадеты восьмиклассников мончегорской школы №10 имени дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова.
Торжественное посвящение состоялось у боевого самолета Су-24, который носит имя участника Великой Отечественной войны, командира звена 98-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка Главного командования ВВС Красной Армии, Героя Советского Союза Николая Юркина.
Традиционно мероприятие началось с торжественного внесения флага Российской Федерации, знамени Победы, флага школы и «Боевого Братства». После чего от имени всех новобранцев восьмиклассники Галина Товстюк и Виктор Хорошавцев произнесли клятву кадета:
- Вступая в кадетский класс, торжественно клянемся: быть преданными своему Отечеству, своему народу, своей семье; быть честным, правдивым, благородным, дисциплинированным, вежливым; добросовестно изучать школьные предметы; выполнять требования преподавателей; бережно относиться к школьному имуществу и своей форме; соблюдать обычаи и традиции кадетского движения.
В этом году кадетские удостоверения получили 22 учащихся 8-х классов школы. Поздравить ребят с этим знаменательным событием пришли представители власти, родители, педагоги и друзья школы. Ребятам желали успехов в учебе и спорте, крепкой кадетской дружбы.
- Теперь вы стали кадетами. Мы гордимся вами и рассчитываем, что вы продолжите и приумножите славные традиции 10-й школы и 98-го полка. Будьте честными, будьте трудолюбивыми и требовательными к себе. Показывайте хороший достойный пример вашим младшим товарищам! - пожелал представитель воинской части, заместитель командира полка по воспитательной работе подполковник Андрей Апалихин.
Говорили о значении клятвы кадета, о важности ее соблюдения. Напомнили ребятам, что форма - это не внешний атрибут красоты и гордости, не предмет обожания и восхищения окружающих, форма - это образ жизни.
- Помните, что кадет это не только красивая форма, но и большая ответственность. Прежде всего, перед самим собой, а также перед вашими учителями и родителями. Желаю вам отличной учебы, крепкой дружбы. С честью несите почетное звание кадета! - напутствовал юных кадетов папа одного из них, военнослужащий 98-го полка Дмитрий Аксеновский.
Завершилось мероприятие возложением цветов к братским могилам защитников нашей Родины на воинском захоронении поселка 26-й км.

Евгения САБУР. Источник - сайт Kn51.ru