Турнир, посвященный 100-летию Вооруженных сил России и Дню защитника Отечества, состоялся в субботу на льду крытого корта в Заполярном. В нем приняли участие сборные Спутника, Печенги и Кольской ГМК.
Современный крытый хоккейный корт, напомним, построен в Заполярном в 2017 году по инициативе любителей хоккея, которую финансово поддержала компания «Норникель». Инициатором соревнований выступил глава администрации Печенгского района Эдуард Затона.
- Появление ледового корта дает нам массу возможностей для развития хоккея в районе, - отметил Эдуард Викторович. - Поэтому мы просто не могли не организовать хоккейный турнир, приуроченный ко Дню защитника Отечества и 100-летию Вооруженных сил России. Символично что в большей степени участие в нем приняли военнослужащие. Надеемся, что для района этот турнир станет традиционным, в следующем году увеличится число команд-участниц и удастся привлечь не только взрослые, но и детские сборные.
Первыми на лед вышли хоккеисты КГМК и Печенги. Металлурги сразу взяли лидерство и вели со счетом 2:0, но стоило подумать, что исход матча уже определен, как Печенга тут же сравняла счет. Судьбу матча решил гол никельчанина Андрея Попова за две минуты до финального свистка - 3:2 и победа за сборной КГМК.
Следующий матч также не оказался удачным для военнослужащих из Печенги: пропустив от Спутника пять шайб, им не удалось реализовать в ворота противника ни единого гола. К слову, о талантливом вратаре команды Спутника любители хоккея узнали во время игр Арктической хоккейной лиги, что уже несколько месяцев проводятся на льду нового корта. Как утверждают соперники «Медведей»: именно мастерство Ивана Гольцова не позволяет им превратить успешные атаки в реализованные голы.
Финальная игра турнира на Кубок Печенгского района стала настоящим его украшением: команда Спутника в ожесточенной борьбе (3:2) завоевала кубок, еще раз доказав свое неслучайное лидерство в этом зимнем сезоне.
Лучшими игроками признаны Дмитрий Долгов (Печенга), Денис Перфирьев (Спутник), Марсель Салихов (Спутник), Андрей Маслов (КГМК) и Олег Удников (КГМК).
- Это очень здорово, что сегодня хоккей так активно развивается в Печенгском районе, - уверен игрок сборной КГМК Иван Беляев. - Хочется выразить благодарность и в адрес районных властей, которые всячески поддерживают инициативы спортсменов. На мой взгляд, вышел замечательный турнир. Будем надеяться, что в следующем году он соберет еще больше команд и выйдет на международный уровень.

Мария САВЕЛЬЕВА. Источник - сайт Kn51.ru