С мончегорскими школьниками встретился советский и российский летчик гражданской авиации, Герой России, подполковник ВВС в отставке Владимир Шарпатов. Благодаря кинематографу история его пребывания в Афганистане известна многим россиянам: в 1995 году самолет Ил-76, которым он командовал, был принудительно посажен на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Экипаж попал в плен, но год спустя совершил побег...

Владимир Шарпатов стал прототипом одного из главных героев художественного фильма «Кандагар» о побеге российского экипажа из плена.

«Заболел» авиацией в три года

Школа №10, где состоялась встреча, напомним, носит имя имени дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова. И все ее ученики, начиная с третьего класса гордо называют себя сафоновцами - каждый год здесь проводится торжественная церемония, где ребята вступают в общественную организацию имени Сафонова, которой уже более 15 лет.

Встречу мончегорских школьников с Героем России организовал преподаватель школы №10 Андрей Фунтов. Владимир Шарпатов с радостью принял приглашение посетить землю, где в годы Великой Отечественной войны воевал его отец и был награжден медалью «За Оборону Советского Заполярья».

Ребята узнали, почему он стал летчиком и о том, что опасных вылетов у него было немало; услышали стихи в авторском исполнении и, конечно же, выяснили подробности знаменитого побега.

Как рассказал Владимир Ильич, мечта стать летчиком зародилась тогда, когда он даже в школу еще не ходил - в трехлетнем возрасте.

- Это было во время Великой Отечественной войны. На окраине поселка, где мы жили (Владимир Шарпатов родился 21 марта 1940 года в поселке Красногорский Звениговского района Марийской республики, - ред.), приземлился самолет. Летчик позволил мне подержаться за руль управления и спросил: «Летчиком будешь?». Я ответил: «Да!» и с тех пор «заболел» авиацией.

Побег из Кандагара

В авиации Владимир Ильич Шарпатов проработал всю жизнь. Он совершил множество полетов и побывал в 65 странах. До Афганистана летал с грузами в Конго, Сомали и Сьерра-Леоне, где летчиков задержали на две недели, и то, что они смогли выбраться, он сам называет чудом. Так что известный рейс в Афганистан - не единственный полет в его жизни, связанный с большим риском.

Общеизвестный факт: 3 августа 1995 года экипаж самолета ИЛ-76 под командованием Владимира Шарпатова доставлял военный груз из Албании в афганский город Баграм. Когда самолет пролетал над Кандагаром, ему на хвост сел МИГ-21, его пилот, знакомый Шарпатову по предыдущим полетам в Афганистан, приказал российскому экипажу садиться. Капитан повиновался, иначе летчикам грозила гибель. С аэродрома их под охраной доставили в дом, где экипаж провел чуть больше года. Спасения ждать неоткуда, и летчики организовали побег: убедили тюремщиков, что самолету необходимо регулярное техническое обслуживание, а получив к нему доступ сумели угнать. Буквально через два часа они были уже на свободе.

На съемках фильма «Кандагар» Владимир Ильич выступил в качестве консультанта.

- По окончании съемок режиссер Андрей Кавун признался: «Мне еще никто не делал столько замечаний». Еще он удивлялся: «Мы вроде бы собрались по хорошему делу, а чуть не передрались за 4 месяца съемок. Как же вы там - за год?!». А надо прямо сказать, что экипаж достался сложный. И до драк доходило… В фильме невозможно показать то напряжение, что мы испытывали. Конечно, реальность была гораздо страшнее и жестче кино, - рассказывает он.

Учиться везде и всюду

Владимир Шарпатов на своем примере показал школьникам, что ни одно знание не пропадает даром - учиться нужно всему и везде.

- В детстве я научился быстро и ловко завязывать мешок с картошкой. Кто бы мог подумать, что этот навык вспомнится в момент побега, когда связывали охранников, - поделился он. - Я учился много. Знаю, что каждый предмет, что дают в школе, нужен. Стоит в школьные годы что-то упустить, придется возвращаться и наверстывать в институте. А ведь потом и времени меньше остается, и возможностей.

В назидание Владимир Ильич Шарпатов произнес слова, осознание которых, он уверен, важно для каждого современного школьника:

- Наше поколение уходит. Скоро Россия будет принадлежать вам. Сейчас для вас слова «Родина» и «свобода» кажутся привычными и ничего незначащими. Но поверьте, это самое дорогое, что у нас есть, причем, совершенно бесплатно. А потерять это можно в одно мгновение.

Лана КАЛИНИНА. Источник - сайт Kn51.ru