Город металлургов превращается в город рыбаков, шутят мончегорцы. Здесь открыли летний рыболовный сезон - корюшка пошла на нерест, и ловят ее не отъезжая далеко от дома - на Ленинградской набережной.
В период нереста корюшки мончегорцы ловят корюшку в озере Имандра десятками и даже сотнями килограммов. Который день в Мончегорске, вооружившись удочками, сачками и другими орудиями лова, десятки опытных рыбаков и новичков рыбачат прямо на Ленинградской набережной - под мостом, ведущим к очистным сооружениям. Для одних это возможность полакомиться свежей рыбкой, для других - способ подзаработать, продав улов, а для кого-то - просто удовольствие.
- Люблю рыбалку с детства, эту любовь привил дедушка, - поделился с Kn51 мончегорец Дмитрий Бондарь. - К сожалению, не всегда удается выбраться за пределы города, поэтому пользуюсь возможностью порыбачить у нас в Мончегорске.
Как рассказал Дмитрий, накануне вместе с другом они всего за два с половиной часа наловили более 20 килограммов корюшки. Говорит, это не предел: есть среди земляков обладатель рекордного улова - более ста килограммов за вечер.
- Корюшка лучше клюет к ночи, поэтому вечером опять пойдем, - признался он. - Конечно, сами столько рыбы не съедим - делимся с друзьями и знакомыми.
Такая рыбалка по душе горожанам: уже предлагают отныне называть Мончегорск городом рыбаков, устроить народный пир и организовать конкурс на лучшее блюдо из корюшки.
* * *
В Мурманской области корюшка распространена во многих водоемах - из всех лососевых она самая неприхотливая и легко разводится в крупных озерах, таких как Имандра. Экологи отмечают, что численность корюшки растет, и в поиске пропитания она создает серьезную конкуренцию другим видам рыб, таким как сиг и кумжа. Ведь эта хищница несмотря на небольшие размеры (до 25 см) обладает хорошим аппетитом… как и мончегорские рыбаки.

Руслана СТЕГУРА. Источник: Kn51.ru