В Ватикане на площади Святого Петра 4 сентября состоялась торжественная месса, которую провел Папа Франциск, сообщает Российская газета

В ходе мессы была совершена церемония причисления к лику святых матери Терезы Калькуттской (Агнес Гондже Бояджан), монахини ордена кармелиток и основательницы женской монашеской конгрегации "Сестры миссионерки Любви", лауреата Нобелевской премии мира, скончавшейся в Калькутте в 1997 году.

Беатификация (причисление к лику блаженных) матери Терезы состоялось в 2003 году. Теперь же, после доказанного второго чуда (житель Бразилии исцелился от опухоли головного мозга силой ее небесного заступничества), Ватикан принял решение о причислении монахини к лику святых.

Мать Тереза - один из символов жертвенного христианского служения ближним. Она родилась в 1910 году в этнической албанской семье в Скопье, на территории сегодняшней Республики Македония. В 1950 году в индийской Калькутте она основала организацию "Миссионеры Милосердия", религиозный орден, призванный заботиться о "беднейших из бедных". В 1979 году мать Тереза получила Нобелевскую премию мира. К моменту ее смерти в Калькутте в 1997 году в ордене насчитывалось более четырех тысяч монахинь, работающих на пяти континентах.

В то же время в ее адрес не раз высказывалась нелицеприятная критика, связанная в основном с ее деятельностью, направленной в первую очередь на обеспечение ухода за умирающими, нежели на лечение.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В Китае на 120-м году жизни скончалась старейшая жительница планеты