Нет у культуры границ

В среду вечером в областной научной библиотеке звучали раскатистые голоса певцов, исполнявших казачьи песни под аккомпанемент акустической гитары. Случайный посетитель, пожалуй, подумал бы, что выступает кто-то из мурманчан. Но на самом деле это пели гости с Балканского полуострова, прибывшие в Заполярье на фестиваль славянских культур «Ворота солнца», который состоится в Оленегорске.

- Фестиваль проходит в преддверии Дня славянской письменности и культуры, - отметила, приветствуя гостей, заместитель председателя областного комитета по культуре и искусству Ирина Лисовая. - Это событие - одно из главных в Мурманской области и проводится масштабно: в частности, состоится шествие школьников и интеллигенции к памятнику Кириллу и Мефодию в Мурманске. Сегодня в этом зале большая делегация с Балканского полуострова. Мы рады, что вы приехали к нам, чтобы в единой связке почувствовать великую культуру, объединяющую нас. Ведь культура не имеет границ. И важнейшее свидетельство этого - состоявшийся в прошлом году Славянский ход. Наши писатели, деятели культуры были переполнены радостью, рассказывая об этой экспедиции и вспоминая теплые, сердечные встречи в славянских странах.

Навстречу друг другу

Действительно, Славянский ход Мурман - Балканы, прошедший в минувшем году с участием таких наших земляков, как Дмитрий Коржов, Илья Виноградов, Сергей Юдков, Андрей Бобров, и многих других писателей, журналистов, фотографов не только из Мурманской области, но и со всей России, позволил оживить связи с дружественными народами, прикоснуться к совместной истории, наметить новые пути сотрудничества.

- Славянский ход - это культурно-патриотическая экспедиция, впервые состоявшаяся в 1997 году. Тогда участники проехали по славянским странам: Украине, Белоруссии, Молдавии, Болгарии, Сербии, Черногории. В прошлом году ее удалось возродить, правда, без Молдавии и Украины. Везде встречали тепло, прошло порядка 30 встреч, где мы познакомились с патриотами славянского мира и России, ведь там очень много тех, кто ее любит, - рассказал Илья Виноградов. - Целью было возобновить культурные и дружеские связи. У нас общая культура, общая история, общая борьба в войнах. Необходимо вернуть былые отношения, чтобы славянский мир стал более целостным. Чтобы мы продолжали дружить и помогать друг другу. И вот первые шаги сделаны, гости приехали.

В ответном слове гостья из Болгарии, начальник отдела культуры общины Полски-Трымбеш Николина Генова отметила, что Славянский ход стал новым этапом совместной истории, большим шагом к сотрудничеству, которое, несомненно, продолжится и дальше.

- Мы здесь, чтобы сказать, что готовы встретить гостей из Мурманска и Оленегорска. Готовы провести совместные мероприятия для расширения наших культурных связей. Надеемся, что Славянский ход станет ежегодной традицией и улучшит наши отношения еще больше.

Эхо, которое не смолкнет

В Мурманск вместе с делегацией из Болгарии приехали Светлана Неманова и ее внучка Марисвет-Лидия Красимирова. Казалось бы, что может подтолкнуть бабушку и внучку на столь дальнее путешествие? Как оказалось, вовсе не красоты Кольского края. Светлана - русская, ее родственник Михаил Петрович Кузьмин воевал в Заполярье в звании сержанта и погиб под Печенгой в 1944 году.

Но где он нашел вечный покой, близкие не знали. Искали, но никаких ниточек найти не могли. Ровно до того момента, пока в Полски-Трымбеш не приехал Славянский ход. Они совершенно случайно услышали чистое пение Марисвет, также случайно узнали о ее бабушке и пропавшем родственнике. Узнали и взяли на заметку. Через некоторое время краевед и писатель Михаил Орешета отыскал под Печенгой братскую могилу, на которой было высечено и имя того самого Михаила Петровича Кузьмина, павшего в бою. Так родственники солдата узнали, что у него есть могила, на которую теперь можно приехать, а судьба его перестала быть загадкой.

- Между нашими государствами большие годы дружбы, но и также совместное горе - война, - взял слово заместитель председателя Мурманского городского совета депутатов Михаил Белошеев. - Так случилось, что сегодня в составе делегации есть родственники защитников Советского Заполярья. От имени всех северян кланяемся вам за общую победу.

Гости получили в подарок книгу «Дневник войны» Максима Старостина, во время Великой Отечественной руководившего нашей областью.

Михаил Белошеев передает «Дневник войны» Светлане Немановой и ее внучке.

- Большое спасибо вам, особенно участникам Славянского хода, ведь если бы они не приехали к нам, то ничего этого не было бы, - поблагодарила всех Светлана Неманова, не скрывая своих эмоций.

Известная сербская писательница Радмила Войнович, автор книги о генерале Ратко Младиче, рассказала, как участвовала в организации «школ славянского братства» для ребятишек из России, которые приезжали в Сербию на экскурсии. Им показывали памятные места, рассказывали о совместном прошлом, о том, что было пережито вместе.

Писательница вспомнила, как встретила Славянский ход в Нови Саде у памятника Сергия Радонежского. Дальнейший путь лежал на Фрушку-гору. Не все места участники успели посетить, что расстроило Радмилу. Но все еще впереди, она надеется, что сотрудничество продолжится и следующий Ход пройдет по еще более интересному пути - через Македонию. Новые маршруты, новые места и новые люди будут ждать его участников.

- Надеюсь, что с каждым разом все больше людей будут принимать участие в нем - и не только из России, но и из других славянских стран.

Любо, братцы, любо!

Ближе к концу встречи подошло время немного отдохнуть от серьезных разговоров, вручения подарков и бесед о грядущем. А что может заставить расслабиться? Это прекрасные песни. Балканская делегация привезла с собой чудесных артистов коллектива «Завичай», исполнивших песни а капелла. Девушки и молодые люди пели песни на родном языке, из инструментов используя лишь бубен и маленький барабан.

А после них импровизированную сцену занял Александр Кокич. Когда он взял гитару, присутствующие ожидали услышать национальные песни, но гость превзошел все ожидания.

- Подпевайте мне, пожалуйста, - попросил Александр и заиграл казачью песню.

«Любо, братцы, любо, любо, братцы жить! С нашим атаманом не приходится тужить», - разнесся по залу научной библиотеки звонкий голос исполнителя.

И его поддержали все: недавно выступивший коллектив «Завичай», писатели, сидевшие в первых рядах, гости и непосредственно участники встречи.

Кто бы мог подумать, что на Балканах будут с трепетом и нежностью исполнять русские песни? Как оказалось, очень многие в славянских государствах любят российскую музыку, особенно песни военных лет, которые там знает чуть ли не каждый первый.

Поистине, музыка объединяет людей.

Под символом единства

За время встречи было много сказано о том, что происходило во время Славянского хода, на какие перспективы развития рассчитывают участники. Но все же отправной точкой экспедиции 2018 года стало осуществленное, как упомянула председатель Мурманского отделения Союза писателей России Марина Чистоногова, благодаря поддержке «Атомфлота» путешествие знаменитого Самарского знамени на Северный полюс. Почему же именно оно оказалось символом? Ответ - в судьбоносных событиях войны 1877-78 годов, в которой русские и болгарские солдаты бились плечом к плечу против турецких захватчиков. Самарское знамя, подаренное воинам освобожденной Болгарии, стало символом единства народов, единства славян, которые сплотились в самое нелегкое время и дали достойный отпор неприятелю.

Книги участников встречи.

- Мы вместе с Дмитрием Ермолаевым были знаменосцами первого Славянского хода. И я понял, насколько это непросто. Знамя (тяжелое!) приходилось разворачивать, сворачивать, погружать в автобус - это все была работа, работа каждодневная. Но одновременно - восторг, гордость и честь, - рассказал Дмитрий Коржов о некоторых подробностях Хода 1997 года, которым руководил Виталий Маслов. - Мне было 26, совсем юный, без судьбы и биографии. Такие поездки и делают человека.

Дмитрий вручил гостям с Балканского полуострова свою книгу «Несмиренный живописец» - как раз о писателе и великом подвижнике Виталии Маслове, отдельная глава которой посвящена первому Ходу.

Окончилась встреча под ту самую объединяющую музыку, только на этот раз в исполнении Андрея Боброва. Он вместе со всеми присутствующими исполнил песню «Прощайте, скалистые горы». Оказалось, что ее-то балканские гости не знают. Но они обещали выучить текст до следующей встречи, которая, верится, непременно состоится.

Вчера гости Мурманска и руководители Славянского хода Мурман - Балканы встретились с руководством областной думы. На встрече шел разговор о продолжении этой прекрасной традиции, о том, чтобы сделать подобные экспедиции системой, поставить их на государственную основу.

Дай-то Бог!