Василий Сергеевич Белоусов - старейшина заполярной журналистики. Полтора десятка лет работал в газете «Полярная правда», затем сорок лет являлся собственным корреспондентом ТАСС в Мурманской области. Автор двадцати книг. Предлагаем вниманию читателей главу из следующей его книги, которая будет называться «Путешествие в прошлое».
Знакомый священник, с которым однажды я поделился этими размышлениями, сказал мне:
- Ничто не происходит просто так. Во всем есть смысл и промысел Божий. А то, что многие бывшие коммунисты теперь ходят в церковь, вполне объяснимо: им надо очистить свою совесть, покаяться за безбожие.
Посильная помощь
Однако не только раскаяние приводит в храмы все новых и новых людей, в том числе и недавних коммунистов, открывших для себя, что христианские заповеди сродни моральному кодексу строителя коммунизма. Главное же в том, что церковь призывает людей любить свою Родину и служить ей не за страх, а за совесть. А так служить хотят очень многие.
Интересно, что тогда похожие рассуждения мне довелось слышать и от известных и уважаемых в Мурманске людей, в том числе недавних партийных и советских работников. С некоторыми из них я поделился впечатлениями от первой встречи с владыкой Симоном. Тогда и родилась у нас идея создать в городе общественный попечительский совет по оказанию помощи в строительстве епархии.
В состав совета, кроме меня, вошли председатель тогдашнего горсовета Юрий Мясников, мэр Мурманска Олег Найденов, заведующий отделом областной администрации по связям с религиозными организациями Владимир Кисенко, директор Мурманского филиала страховой компании «Энергогарант» Елена Третьякова, начальник главка «Севрыба» Георгий Тишков и еще несколько человек. Помощь наша епархии заключалась не только в моральной, а и в материальной поддержке. За короткий срок нам удалось собрать на строительство епархии весьма существенную сумму пожертвований. Все эти деньги были использованы по назначению.
Необходимость в нашем совете отпала, когда епархия прочно встала на ноги, - он был распущен.
Прислушиваться к словам пастырей
«Наш мир во зле лежит». Не мои это слова - они взяты из Евангелия. Но достаточно включить телевизор, чтобы убедиться в их справедливости. На вас сразу обрушивается мощь отнюдь не гуманной пропаганды. Иногда складывается впечатление, что вокруг нас только зло. Найти ему противостояние многие из нас и надеются в храме, одна из главных задач которого - формирование и развитие навыков нравственного поведения, чего так боится крикливое общество потребления. Церковь же утверждает иное.
Мне кажется, и неверие в Бога у нас было оттого, что мы с самого детства были лишены возможности общения с ним через посредство церкви. Ведь не секрет, что очень многих из нас, особенно людей старшего поколения, в детстве тайно крестили бабушки, а не матери с отцами. Время было такое. Но нельзя думать, что теперь все сразу ринутся в церковь. Процесс возвращения к вере очень сложный и длительный. Прислушиваться же к словам пастырей, считаю, надо. Хотя бы ради восприятия проповедуемых ими критериев, которые смогут восстановить личность и страну. «Если человек воспринял нравственные критерии, проповедуемые церковью, это уже большая победа», - пишет в своей книге вологодский протоиерей Александр Лебедев, с трудами которого мне довелось познакомиться во время недавней поездки на Вологодчину.
Интересно, что в таком же духе в открытой печати высказываются в общем-то и далекие от церкви люди. Один из них - директор Российского института стратегических исследований, бывший главный контрразведчик страны генерал-лейтенант Леонид Решетников. «Вот некоторые осуждают Путина и Медведева за то, что они ходят в храм и там молятся, - пишет он. - Но ведь они ходят туда не на смотрины, а четко молятся. Не просто свечку держат, как подсвечники, а действительно показывают пример, где должен быть человек, наш собрат. Они показывают, что хотят идти именно по этому пути. Дело за нами. А дорога к храму открыта каждому».
Читатели вправе спросить меня: а как я сам отношусь к религии, хожу ли в церковь?
Да, в последнее время бываю в храмах, чтобы выполнить не нами установленный ритуал - поставить свечки во здравие близких людей и за упокой усопших. И митрополит Симон, и нынешний митрополит Митрофан, с которыми сложились добрые отношения, не раз советовали сходить в церковь исповедаться. Не получается. Потому как духовно для этого еще не созрел. А ходить в церковь без истинной веры во Всевышнего считаю аморальным. По большому счету я, как и многие другие мурманчане, еще только на пути к храму, но с уважением отношусь к труду священнослужителей.
Опубликовано: Мурманский вестник от 06.04.2021