Жара под 30 градусов, а на них одежда и снаряжение общим весом на четверть центнера. И в таких условиях эти экстремалы не сидят в тени, а бегают по солнцепеку, таскают тяжести, да не просто так - на время. Кто же они, спросите вы. Ответим - пожарные.

Все, как на службе

Свое мастерство они регулярно демонстрируют на работе и периодически собираются на соревнованиях и конкурсах, чтобы выявить обладателей званий «Лучший газодымозащитник» и «Лучшее звено ГДЗС». Так, недавно на базе пожарной части на улице Шевченко в Мурманске состязались сотрудники государственной противопожарной службы области.

- Этот конкурс проводится с 2005 года, и в нем принимают участие представители областных филиалов службы. Нынче свои умения показали шесть команд: из Кандалакшского, Кировского, Кольского, Мурманского, Оленегорского и Печенгского филиалов, - пояснил главный судья соревнований, заместитель начальника регионального управления по делам ГО ЧС и ПБ Анатолий Залесов. - Все этапы, которые проходят ребята, соответствуют повседневной боевой деятельности пожарного. Самым главным здесь является демонстрация навыков и умение справиться с чрезвычайной физической нагрузкой, что видно по снарядам. То же самое примерно происходит и на пожарах: надо прокладывать рукавные линии, выносить пострадавших, производить разбор, и все это - в средствах защиты.

По легенде огнеборцам поступил вызов на пожар в квартире, расположенной на третьем этаже. Необходимо было подняться туда по лестнице, поднять рукав, затем спуститься тем же маршрутом, но не просто так, а через ступеньку, заступая за ограничительную линию. Следующий этап - двинуть колесо по грунту при помощи кувалды, пробежать змейкой, пронести рукав, набитый для достоверности песком, и эвакуировать пострадавшего. На первый взгляд, ничего особо сложного в этом нет. Однако учтите, что участники проделывали все это не в футболках и шортах, хоть погода и позволяла, а в своей рабочей форме: непродуваемой боевке, поясе, шлеме, с аппаратами. Общий вес всего этого как минимум 25 килограммов.

Роль пострадавшего играл манекен по имени Федя, одетый в костюм, ботинки и с головой в виде противогаза. Весит он 50 килограммов. Чтобы не заработать штрафные очки, нужно было пробежать с Федей так, чтобы не уронить, волочить тоже нельзя. Это довольно сложно, особенно если учесть рост Федора - под два метра. Но огнеборцы справлялись с задачей.

За каждую погрешность судьи начисляли штрафные очки, которые в итоге превращались в дополнительные секунды. То есть ты можешь изначально показать лучшее время, но если часто нарушаешь правила, то по результату оно станет чуть ли не худшим.

Проблемы - в голове

После прохождения дистанции участники состязаний по несколько минут приходили в себя, пытаясь отдышаться. Но рабочую одежду не снимали, только расстегивали куртки.

- Я вышел на дистанцию первым, - рассказал сотрудник Кировского филиала Александр Гринев. - В принципе конкурс несложный, единственная проблема - очень жарко. Хотя в реальных условиях может быть и такое, плюс прибавьте температуру огня. Бежать пришлось с баллонами весом около 10 килограммов, они сейчас облегченные, на службе тяжелее. По ступенькам сложнее подниматься, чем спускаться, да и Федю оказалось не очень удобно брать, был риск запнуться. В целом считаю, что справился с задачей хорошо. Я работаю пожарным первый год, в поселке Титан. У нас таких случаев возгораний на третьем этаже при мне не было - да чтобы еще и в аппарате бежать...

- А мы как-то тушили пожар. Квартира полыхает, внутри женщина сознание потеряла, килограммов под 120 весом. Было тяжело, конечно, вдвоем несли ее вниз, - присоединился к разговору другой огнеборец. - Второй год работаю в Кировске, это все-таки город, больше высотных домов, поэтому подобные случаи бывают.

Александр Гринев показал среднее время - 1 минута 53 секунды. Для новичка очень даже достойный результат. Хотя, когда узнаешь время фаворитов, понимаешь разницу. К примеру, Даниил Яшенев из Кандалакшского филиала преодолел дистанцию за минуту 10 секунд.

- К соревнованиям я готовился, тренировался, да и недавно был на открытых международных соревнованиях, остались навыки, - сказал пожарный из Ковдора. - Самым сложным для меня было начать прохождение дистанции, выйти на старт. Психологически проседать начинаешь, накручивать себя, да и необходимо разработать дыхание. Выиграть-то хочется, ведь любой приезжает за победой, и поэтому такие сложности в голове. В своих силах уверен, но все равно мысли не остановить, они сами по себе работают. Тяжело ли бежать с Федей? Что вы, это кайф! Я занимаюсь функциональным многоборьем, кроссфитом, поэтому подобные нагрузки для меня привычны, только добавляется аппарат. К счастью, в жизни пожары, а тем более с эвакуацией пострадавших, бывают нечасто.

К слову, недавно Даниил защищал честь нашей области на открытых международных соревнованиях на звание «Лучший газодымозащитник» и «Лучшее звено ГДЗС», прошедших в Карелии. В личном зачете он занял второе место, а при подсчете всех результатов команда Кольского Заполярья была признана на этих состязаниях лучшей.

Получилось у Даниила отстоять звание лучшего и сегодня. Он быстрее своих коллег справился с прохождением дистанции, показав первое время. В командном зачете победу одержала сборная Мурманского филиала.