разница между нами и Норвегией - почему у них женщины выдвигаются на высокие посты и занимают их, а у нас нет. Мы, по сути, еще не вполне освоились даже с правами человека. Если для норвежцев следовать Конвенции прав и свобод человека - это как воздухом дышать, естественный процесс, то мы с этим еще только начинаем кое-как справляться. А права мужчин и женщин как больших социальных групп - это второй уровень прав. И если мы еще первый как следует не освоили, а уже пытаемся работать со вторым, то трудно ждать быстрого успеха. Потому-то и происходят в нашем движении какие-то сбои. Но если ничего не делать, то ничего и не изменится. А потому надо образовываться, надо учиться понимать, как устроена эта система координат, и идти вперед, помогая друг другу.

Конгресс женщин Кольского полуострова - организация достаточно мощная и действенная. Но, разрабатывая глобальную стратегию женского движения, активистки конгресса не проходят мимо даже, на первый взгляд, мелких проявлений женской дискриминации, помогают северянкам даже в незначительных, казалось бы, ситуациях отстаивать свой право на уважительное к себе отношение. Не так давно, к примеру, в самом центре города, на площади Пять Углов, появилась огромная растяжка - реклама совместной акции Инвестсбербанка и магазина бытовой техники "Бетховен". С баннера на мурманчан призывно взирала полуобнаженная красотка, а рядом аршинными буквами было написано: "Даем всем! Кредит "Безотказный". Когда координационный совет Конгресса обратился к рекламщикам компании "Бетховен" с требованием убрать шокирующий баннер с площади, женщин даже не поняли. "Это ваше больное воображение!" - ответили им рекламодатели.

И тогда конгрессменки обратились по электронной почте к экспертам гендерного анализа, журналисткам, руководителям женских организаций из других регионов России с просьбой оказать помощь рекомендациями и технологиями проведения акций "Стоп - сексизм!". А получив их, приняли все необходимые меры. В результате уже спустя четыре дня "клубничный" баннер был снят. И очень правильно оценила это событие одна из тех, кто давала советы северянкам, как бороться с сексизмом в СМИ, - грузинская журналистка Галина Петриашвили: "Бастионы (некоторые) падают, стоит только дунуть. А ведь мы часто ничего не начинаем только потому, что сомневаемся: стоит ли связываться, получится ли? И вот - получается! Если не просто возмущаться, а действовать".

Действовать! Настойчиво, целеустремленно, ни на шаг не отступая от поставленной цели. Именно это стало девизом участниц прошедшей в Мурманске конференции "Женщины могут все!".

Нина АНТОНЯН