Перед Новым годом ребятишки мечтают о подарках, новых игрушках, веселых приключениях... Так принято думать. Но на самом деле вокруг хватает детей, чьи мечты гораздо приземленнее. Например, чтобы папа не приходил домой пьяным и не бил маму. Чтобы, засыпая, не дрожать от страха, а, проснувшись утром, найти на столе сытный завтрак. Чтобы мама стала доброй и любила его больше всего на свете, как и он ее. Чтобы наконец закончились издевательства отчима только потому, что у него плохое настроение...

Эти девочки и мальчики мечтают всего лишь о нормальной жизни, в которой окружающие перестанут быть жестокими. Но Дед Мороз таких чудес не делает - как говорится, не в его компетенции.

Мурманский кризисный центр для женщин «Приют» приступил к осуществлению нового проекта, направленного на реализацию права детей на защиту от всех форм насилия и эксплуатации. Под занавес ушедшего года в рамках семинара «Защита женщин с детьми от домашнего насилия» состоялась координационная встреча партнеров проекта. В их число вошли представители комитета по соцзащите населения, отдела охраны прав детей городской администрации, отделения по делам несовершеннолетних областного УВД, Центра психологической службы для детей, регионального женского движения «Конгресс женщин Кольского полуострова», вузов, готовящихлеихоло-гов и социальных работников.

Привлечь властные структуры к решению проблемы «Приюту» подсказал опыт его работы. Психологическая помощь, оказываемая жертвам насилия, зачастую остается единственной возможностью вывести семейные отношения из мрачного тупика. По той же схеме работает и Центр психологической службы для детей, куда они обращаются со своими бедами. Причем они сами часто просят, чтобы об этих бедах больше никто не знал. Поступить вопреки такой просьбе, конечно, нельзя. Но, с другой стороны, возникает проблема: ведь в неведении остаются и те, кто по должности призван стоять на страже прав маленького гражданина.

Как, не нарушая доверительности, оказать действенную помощь каждому конкретному ребенку, подвергшемуся насилию, силами социальных служб и правосудия - об этом тоже шел разговор на встрече.

Главная цель пилотного проекта, который стартует при поддержке норвежского представительства гуманитарной организации «Детские деревни SOS», - сформировать общественное мнение в духе недопустимости насилия над детьми. Причем речь идет не только о случаях фактически преступных. Речь и о насилии моральном - об «обычных» проявлениях грубости и черствости.

Будь то грубость «незрелой» мамаши, разъяренной непонятливостью ее малыша (к сожалению, с этим явлением в последнее время мы все чаще встречаемся), или элементарное унижение достоинства ребенка. Ведь обидчик, как правило, никогда не задумывается, что тот, кого он глубоко оскорбил, скоро подрастет. И еще большой вопрос - не станет ли он таким же черствым и безжалостным? Ведь что посеем, то и пожнем...

- Нам всем нужно добиваться, чтобы и в нашей стране каждый человек осознавал, что ребенок - это высшая ценность в жизни, - подчеркнула координатор проекта Любовь Штылева. - Только тогда можно судить о настоящей, а не декларированной заботе о них.

- Не затыкайте уши, не закрывайте глаза, если по соседству с вами плачет ребенок. Не отмалчивайтесь, бейте тревогу, - обратилась с призывом к землякам заместитель председателя областной комиссии по делам несовершеннолетних Елена Красовская. - Не дайте совершиться преступлению.

Участники «круглого стола» обсудили, как лучше построить совместную работу, обучение и подготовку специалистов в области социальной психологии, как использовать резервы местного законодательства и добиться эффективного правового просвещения самих детей и их родителей, а также многие другие вопросы, касающиеся комплексного подхода к решению проблемы.

Ольга НУРЕЕВА.