Суд прекратил производство по делу о признании недействительными итогов конкурса на разработку хибинского месторождения Олений Ручей.

Как известно, в результате этого конкурса лицензию на добычу и переработку апатитонефелиновых руд месторождения получила «Северо-Западная Фосфорная Компания». Случилось это еще в октябре. Однако через полтора месяца ЗАО «Газ-Ойл», являвшееся одним из трех заявителей на участие в конкурсе, направило в арбитражный суд Москвы иск. Оно потребовало признать незаконным приказ Федерального агентства по недропользованию о проведении конкурса и утверждении его итогов. По мнению истца, одно из условий участия в конкурсе не соответствовало закону «О недрах», который не предусматривает внесение задатка.

Сам «Газ-Ойл» не внес задаток перед началом конкурса, хотя и подписал соответствующий договор. Его представители не явились на заседание конкурсной комиссии, проходившее в Мурманском территориальном агентстве «Мурманскнедра» 12 октября. Таким образом, комиссия заслушала и рассмотрела технико-экономические предложения по разработке месторождения Олений Ручей двух других претендентов - «Апатита» и «СЗФК». Решение оказалось в пользу последнего.

Арбитражный суд принял исковое заявление «Газ-Ойла». Изучив материалы дела, он счел необходимым привлечь к участию в нем в качестве третьих лиц «Мурманскнедра», «Апатит» и «СЗФК». Слушание дела было назначено на 25 января. Однако за несколько дней до этой даты истец отказался от заявленных требований. Заседание суда все же состоялось. Как сообщает пресс-служба «СЗФК», на нем был принят отказ «Газ-Ойла», а производство по делу прекращено.