Молодежь порой подсмеивается над стариками, которые говорят: «Да, пенсия у нас мизерная, здоровья никакого не осталось. Но все это ничто по сравнению с войной». Она и сегодня приходит к ним в страшных снах. Говорят, особенно тревожны они у тех, чье детство пришлось на лихолетье. Быть может, оттого, что воспоминания детства самые острые и цепкие.

Передо мной на снимке - маленькие изможденные ребятишки за колючей проволокой. Насупленные брови. Очень взрослые глаза, в них ни искорки любопытства, казалось бы, столь свойственного детям. Фотография сделана в концлагере № 6 сразу после освобождения Петрозаводска от оккупантов военным фотокорреспондентом Галиной Санько, а опубликована спустя 22 года. Работа «Узники фашизма» была отмечена на всемирной выставке «Интерпресс-66». Сегодня этот снимок можно увидеть в энциклопедии «Великая Отечественная война».

Копию фотографии привез в Мурманск Владимир Ильич Михайлов, бывший малолетний узник этого концлагеря. Те же детские лица смотрят с большого ватмана, а рядом их же фотографии уже во взрослом возрасте и - воспоминания о том страшном кошмаре.

«Нас, сестер, вместе с мамой захватили в плен в деревне. В лютую стужу увели почти без одежды, перевезли на барже и поселили в барак. Питались плохо, в основном испорченными продуктами. Когда износилась одежда, мама сшила нам платья из зеленой простыни. За любую провинность могли лишить продуктовых карточек на месяц. После освобождения города от немцев и финнов мама попала в психиатрическую больницу, а отец пропал без вести на войне. Все мы, шестеро, оказались в разных детдомах», - вспоминает одна из бывших малолетних узниц.

Другие делятся воспоминаниями о том, как 11 -13-летними девочками работали на лесозаготовках: «Там было, как на каторге, наказывали розгами». Вера Гаврилина пишет: «Помню, как на пригорке за колючей проволокой зеленел щавель. Я по-пластунски пролезла под проволокой и набрала шапочку щавеля. И вдруг вокруг меня засвистели пули. Шапочку мою растоптали, а меня жестоко избили. Несмотря на угрозы и обыски, многие тайно собирали листовки, их сбрасывали с самолетов. Всем не терпелось узнать, когда же придет долгожданный день освобождения».

Владимир Ильич спустя годы отыскал многих из тех, кто. был с ним в концлагере, записал их воспоминания. Ему в ту страшную пору было только 6 лет, но он все помнит. Окончив Ленинградский университет, Михайлов работал школьным учителем, переводчиком. С 1984 года стал участником движения в защиту прав бывших узников концлагерей, сейчас живет в Харькове. Но продолжает собирать материалы о малолетних узниках, которых, по некоторым данным, только в концлагерях Карелии находилось 25-30 тысяч.

Чтобы молодое поколение узнало правду о войне, Михайлов, несмотря на преклонный возраст, ездит по России, встречается со школьниками, воспитанниками детских домов, проводит уроки мужества. Он уже побывал в Сибири, на Дальнем Востоке, а недавно приезжал в Мурманск. Его встречали сотрудники областного центра детского и юношеского туризма, познакомили с городом. Владимир Ильич встречался с ребятами школ № 3 № 28, гимназий № 3 и 9, минькинской школы-интерната, побывал в музее пароходства. По словам сотрудника центра Галины Серой, которая сопровождала его в поездках, мальчишки и девчонки слушали гостя открыв рот, задавали массу вопросов. Как оказалось, многие даже не знали, что в годы войны были концлагеря, где находились их сверстники. Рассказ очевидца потряс их, приоткрыл еще одну страничку тех лет, когда вся страна поднялась на защиту земли русской.

Людмила АЛЕШИНА.