Я человек не шибко доверчивый. Не каждой лесной байке поверю, но ведь и в самом деле, бродя в сопках, такое иногда увидишь, что Андерсена мало. Сказки-то все - из жизни. Ну вот такой случаи посмотрим.

В верхних Медведках есть губа - Заячья. Бродил я там лет тридцать назад. Присел на скале отдохнуть. Лето кончается, но лист по деревьям еще зеленый. Брусника больше белобокая. Черника сладость только-только набрала, волнушки в ложбинах под кустами прячутся. Словом - хорошо.

Присиделся я, расслабился. Даже в дрему пробило. И на тебе - внизу, у ручья, всплеск. Кровь рыбацкая - в голову. Сердечко бродяжье - в сторожок. Эка, думаю. По воде - да не рыба. Выглядываю из-за куста. А там, внизу, хозяин - медведь рыбу ловит. Встал в устье ручья на стремнинку. Лапу поднимет и замрет. Потом шлеп по воде - и кужак в лапе. Рядом валун здоровый. Мишка туда рыбину бросает и снова с лапой поднятой замрет. И не видит, слепина эдакая, что улов у него росомаха таскает.

Действо это продолжается где-то около двух часов. Я рот ладонью прикрыл и оторваться от зрелища не могу. Потом, вижу, косолапый наловился. К валуну полностью развернулся, а рыбы-то нет! И надо же, опять с поднятой лапой замер. Росомаха за очередной рыбиной высунулась. Тут же медведь ей лапой да вдоль хребта. Визг. Вой. Рычание. И опять тишина. И хозяин на том же месте. В той же позе. Воровки нет. Наказана.

Вот вам и сказка. Из жизни. И придумывать не надо. Трудно поверить. Нельзя проверить. Да кто ходил - тот знает, что в лесу еще и не то бывает.

Олег БОРОДИН.