Беременность ей удавалось скрывать до последнего. Когда почувствовала: вот-вот - отправилась на квартиру к родственникам. Неожиданно, в самый неподходящий момент, вернулись хозяева дома. После родовых мук она едва соображала, в голове было лишь одно: никто ничего не должен узнать. Пытаясь спрятать ребенка, попросту уселась на него. Нежеланный малыш не прожил и нескольких минут. Узнав о случившемся, хозяева квартиры помогли детоубийце избавиться от трупика, вывезли его в лес и закопали... Отец о ребенке не узнал: он бросил надоевшую возлюбленную задолго до родов и уехал из нашей области. Труп младенца нашли на прошлой неделе...

А несколькими днями раньше, и тоже в Мурманске, в одном из дворов на улице Копытова субъект, рывшийся в мусорных баках, обнаружил тельце новорожденной. В ужасе бросился к знакомым-собутыльникам, а те вызвали милицию. (Она, кстати, рассчитывает на помощь граждан. Тех, кому что-либо известно об этом преступлении, просят сообщить по телефону 48-70-33 или 02.).

Еще одна страшная находка июня случилась в Октябрьском районе.

Ну а месяц назад была установлена жительница Мончегорска, по совету приятельницы выбросившая младенца на помойку. В отношении обеих ведется расследование, «Вестник» писал об этом нашумевшем деле.

- Не думаю, что можно говорить о всплеске таких преступлений, - говорит Михаил Бавыкин, начальник отдела по раскрытию убийств областного УВД. - Три случая за неделю - это скорее совпадение. В среднем за год у нас бывает до десятка такого рода дел. Большая часть - в Мурманске.

Матери, повинные в гибели новорожденных, на следствии не особенно отпираются от содеянного. Нет, они буднично-спокойно излагают подробности, описывают ход событий. Могут тут же и анекдот рассказать... Кажется, инстинкт материнства - неистребим, упрям, как сама жизнь. Что же должно произойти, чтобы на смену ему пришло тупое безразличие?

Многие из решившихся на преступление - пропойцы. Забеременев, такие мамаши не встают на учет в консультации, идут на рискованные «домашние» роды. Это когда на собственном засаленном диване, не протрезвев... А потом - в мусорный контейнер, упаковав в мешок. Свои поступки объясняют просто: кормить нечем, самой есть нечего.

Зачастую судьба новорожденного зависит и от решения мужчины. А тому лишний рот в доме оказывается ни к чему. Если женщина материально зависима, ей порой кажется, что выбора нет.

- Бывает, сожитель ушел, появился другой. Ему чужой ребенок не нужен. Некоторые пытаются скрыть последствия связи, боятся осуждения окружающих... И просто нет денег на аборт, - поясняет поведение преступных матерей Бавыкин.

Нежеланный ребенок впрямь беда. Не только для нищего существа без определенных занятий - для любой женщины. Последствия неосторожности - новая жизнь, нести ответственность за которую может не каждый. Решиться на аборт страшно, многие приравнивают его к убийству.

Впрочем, способные выбросить дитя в помойку, вряд ли озабочены негуманностью абортов. Проблема в том, что для тех, кто не работает и не состоит на учете в центре занятости, то есть не имеет полиса медстрахования, аборт превращается в платную услугу. А значит, практически недоступную.

Без документов, без прописки - в такие обстоятельства многие попадают по собственной вине. Но дети не должны жизнью расплачиваться за безответственность родителей.

- Наши специалисты обязаны оказывать помощь всем, - уверяет Людмила Коваленко, главный гинеколог области.

- Роды примут у любой женщины, даже если у нее нет родового сертификата и полиса. Что касается постановки на учет в консультации, то этот вопрос тоже решаемый - было бы желание у матери, и мы пойдем ей навстречу.

Как только беременная переступает порог консультации, ее малыш попадает под опеку государства. Худо-бедно, за ним следят и ждут его рождения. По действующей второй год международной программе «Регистр родов Мурманской области» детишки заносятся в общую базу данных, по которой легко проследить их судьбу после появления на свет. Там же содержатся сведения о состоянии здоровья матери. Таким образом, группа риска - пьющие, курящие, нерегулярно посещающие врача - всегда под контролем.

- Но мы ведь не имеем права насильно заставить будущую мать встать на учет! Привести ее в роддом за руку! - восклицает Михаил Бавыкин. - Все равно все зависит от ее решения.

Оно, конечно, верно... Хотя о каком сознательном решении можно говорить, коли женщина готова рожать в притоне или подвале? Она уже на краю жизни.

Таких - дошедших до края - не понаслышке знает Марина Неверова, директор мурманского представительства благотворительной организации «Детские деревни SOS Россия». В рамках ее программы «Вместе с мамой» за полтора года в нашей области 173 женщины сумели сохранить детей.

- Мы работаем с теми, кто попал в критическую ситуацию. Помогаем с жильем и работой, оформляем документы, - говорит Неверова. - Главное - преодолеть первый страх одиночества, поверить в свои силы. А в сентябре в Мурманске откроется еще и социальная гостиница для мам и будущих мам. Маленький приют для тех, кому нужна неотложная помощь. Но, конечно, мы работаем с теми, кто просит о ней. Кто сам приходит к нам.

Итак, первый шаг никто не сделает за мать. И тогда, как бы трудно ни было, придет помощь. Обязательно придет.

Но что делать с теми, кто человеческий облик уже потерял? Разговоры о планировании семьи их вряд ли спасут. Слой социально неблагополучных, попавших на обочину жизни, становится все больше. Кто позаботится об их не родившихся детях? Ответа нет.

Татьяна БРИЦКАЯ.