Июньская почта редакции рассказала о том, какие проблемы волновали жителей области в это время, какие праздники и события пришлись на первый летний месяц...

В июне исполнилось 30 лет совету ветеранов Мурманского тралового флота. Об истории создания, о становлении этой общественной организации рассказал в своем письме первый председатель совета ветеранов тралфлота, возглавлявший ее одиннадцать лет, Николай Малыгин. «С конца июня 1977 года, - пишет он, - наш совет приступил к своим обязанностям. Ветераны активно включились в работу по патриотическому воспитанию учащихся подшефных школ тралового флота, а также военнослужащих подшефного крейсера «Мурманск».

Они и сегодня на посту: «На учете в совете состоят 83 фронтовика и более двух тысяч ветеранов тыла и труда. Они выступают в морском колледже имени Месяцева и морском техническом университете, в гимназиях и школах города, - сообщает Николай Иванович. - За активную работу многие были награждены почетными знаками».

Традиционно в третье воскресенье июня в России отмечали День медицинского работника. В своем письме Татьяна Лоскутова из Кандалакши благодарит за труд коллектив четвертого отделения областного онкологического диспансера, перечислив всех по именам, от заведующего Александра Кветного до санитарочек Валентины Яковлевны, Надежды Павловны, Юлечки, Тани и других.

Есть в этом месяце еще один связанный со здравоохранением праздник - Всемирный день донора, который отмечается 14 июня. В письме, пришедшем с областной станции переливания крови, названы имена победителей конкурса «Лучший донор Мурманской области». Это мурманчане Сергей Ефимов, Сергей Василевский и Владимир Грибков; житель Апатитов Сергей Шабанов; Наталья Митяшина из Североморска и Наталья Манушина из Ловозера.

«Значительный вклад в донорское движение вносят и медицинские работники лечебных учреждений, - говорится в письме. - Они пропагандируют его не только словами, но и своим личным примером. Таких среди персонала областной станции переливания крови 67 человек, 25 из них награждены нагрудным знаком почетного донора России или СССР. Активными донорами являются также работники Кольской ЦРБ, мурманской поликлиники № 3, городской клинической больницы скорой медицинской помощи, детской горбольницы, детских поликлиник № 1, 2 и 5.

Июнь - месяц выпускных балов, расставаний учеников и учителей. О выпускниках филиала профессионального училища № 10, что находится в селе Ена Ковдорского района, пишет социальный педагог Ангелина Немкова. «Среди наших учеников много сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», - сообщает она. И рассказывает о них - об уроженцах Мурманска Владимире Степанове, Валентине Белове, Олеге Тихонове, о североморце Косте Гиланове. Некоторые из этих ребят получили в училище по две специальности. О каждом остались здесь теплые воспоминания. Всем им пожелала педагог счастливого жизненного пути.

Но есть в редакционной почте и письма, написанные совсем с другим настроением. В одном из них мурманчанка Алена Галишникова рассказывает о своей встрече с безнадзорными детьми. В Первомайском районе, где сама проживает, обратила она как-то внимание на брата и сестру шести и трех лет. Они попрошайничали у магазина. Ребятишки были голодные, в очень грязной одежде, и, по всему видно, давно не мытые. Неравнодушная женщина отвела их к себе домой, накормила, раздобыла для них чистую одежду» потом повела к родителям. Тогда, в десятом часу вечера, матери дома не было, дверь открыл сосед. Позже Галишникова все-таки встретилась с нею, поговорила, порасспраши-вала и окружающих. Мать оказалась безработной и, как сказали соседи во дворе, выпивающей. «Беспризорная жизнь этих полуголодных детей потрясла меня, - сообщает автор письма.

- Я обратилась в комиссию по делам несовершеннолетних Первомайского округа». Там ей сказали, что за семьей будут наблюдать, пошлют инспектора и социального педагога. Останутся дети с матерью или заберут их в приют, во многом зависит от нее самой. Спохватится, поймет, что, продолжая вести такую жизнь, лишится детей, - может, и возьмется за ум. Если же деградировала до такой степени, что дети ей уже не нужны, их у нее заберут...

Жительница дома № 23 по улице Комсомольской города Североморска Людмила Артамонова обратилась в редакцию с жалобой. Дело в том, что у нее под окнами работают вентилятор и кондиционер, принадлежащие предприятиям. Оборудование установлено с нарушением всех существующих норм и законов, как пишет автор письма. Она обращалась в разные инстанции. Были неоднократные проверки из Роспотребнадзора, которые фиксировали превышение уровня шума в квартире. Артамонова прислала копию ответа из территориального отдела управления Роспотребнадзора, где указаны результаты одной из проверок. Во всех точках замеров наблюдалось превышение уровня звука, что является нарушением соответствующих санитарных правил и норм. Более того, как выяснилось, у владельцев оборудования не было санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию упомянутой техники.

«По выявленным нарушениям приняты меры административного воздействия и вынесено предписание об устранении указанных нарушений», - сообщается в официальном ответе. Правда, дата на нем значится - 14 декабря 2006 года. Артамонова же обратилась в редакцию в июне 2007-го... Полгода прошло, а воз, выходит, и ныне там. То есть вентилятор и кондиционер исправно гудят, вызывая головную боль у жильцов дома. Какова же цена «принятым мерам» и официальным заверениям? И что должны думать люди о дееспособности представителей власти, которые не в силах довести до логического конца собственные предписания? Впрочем, ответ в общем-то ясен.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.