В современной России, по результатам последней переписи населения, проживает более 160 национальностей.

Восемьдесят процентов всего населения составляют русские (116 миллионов человек). За один миллион перевалили еще 6 народов - татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы, армяне. Кстати, армян, азербайджанцев и таджиков в России стало больше, евреев, немцев и украинцев убавилось. Быстро растет в России количество китайцев. Самыми малочисленными народами остаются орочи и ороки - по 200 человек.

В Мурманской области проживают представители более 120 национальностей, действует свыше 30 различных объединений (ассоциаций, общин, автономий), созданных на основе национальной принадлежности. Китайского общества у нас еще, правда, нет, но, скажем, польской, японской дружбы или дружбы Мурманской области с Шотландией - имеются. И это наряду с традиционными объединениями украинцев, белорусов, татар, саами и других народов.

Семнадцать объединений входят в Центр национальных культур, что действует при Мурманском гарнизонном Доме офицеров. Деятельность всех этих общественных организаций направлена в основном на сохранение национальной культуры, народных традиций, поддержку связей с исторической родиной, оказание помощи нуждающимся членам общества.

Люди объединились ради сохранения национальных корней. Но это не мешает сплочению общества в целом. Потому что, объединившись, мы начинаем дружить домами, ходим (целыми обществами) друг к другу в гости, вместе справляем праздники - и свои, и соседей других национальностей, вместе поем песни, обмениваемся секретами приготовления блюд. В общем, дружим и помогаем друг другу...

При правительстве Мурманской области с 2003 года работает консультативный совет по делам национальностей. Это коллегиальный совещательный орган, который рассматривает вопросы взаимодействия национальных общественных объединений с органами государственной власти и местного самоуправления. Как представитель губернатора в консультативный совет входит начальник отдела по общественным связям правительства Мурманской области Светлана Паршкова. Не так давно, кстати, она вернулась из Якутска, где принимала участие в IV конгрессе народов России. Этот конгресс был приурочен к празднованию 375-летия вхождения Якутии в состав России. Представители более 100 народов из 84 субъектов Российской Федерации собрались на форум, чтобы обсудить сложнейшие вопросы: этнополитичвскую ситуацию и государственную национальную политику в России.

Ведь не все так безоблачно в нашем государстве с национальным вопросом. В последние годы он приобрел болезненную остроту. Шовинизм, национализм, ксенофобия - к сожалению, эти явления не только имеют место быть, но и зачастую насаждаются обществу в целях дестабилизации обстановки в России. Разделяй и властвуй. Слоган, которым руководствовался еще римский сенат. И про веник мы все еще в первом классе проходили: по прутику его переломать легко, связанные воедино прутики одолеть труднее. Нас много - разных, так это же хорошо! Сила в многообразии, в единстве этого многообразия. Как поется в одной популярной песне: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

«Мурманский вестник» и раньше рассказывал о том, как живут представители разных национальностей в Кольском Заполярье. Были публикации о татарах, чувашах, немцах, литовцах, украинцах... Газета писала о традициях и обычаях разных народов, о праздниках, фольклорных фестивалях. И впредь мы будем придерживаться этой политики. Только, пожалуй, несколько расширим границы общения. Добавим к праздникам будней, можно и трудовых. Мы будем по-прежнему рассказывать о разных национальных обществах, о праздниках и проблемах, а также о людях разных национальностей - профессионалах, которые трудятся на благо нашего общества, вносят свою лепту в построение достойной жизни для себя и своих близких здесь, на Кольской земле. Темы могут подсказать и читатели. Пишите нам письма, рассказывайте, делитесь, задавайте вопросы.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.