Согласно данным криминальной статистики, большая часть тяжких преступлений происходит на бытовой почве. А орудием убийства чаще всего становится обыкновенный кухонный нож. Мотивы у «бытовухи» (так называют работники следственных органов самый распространенный вид преступлений) разные: банальная ссора на почве совместного распития, зависть, жадность и, конечно, ревность. «Чудовище с зелеными глазами» - говорил об этом человеческом пороке шекспировский Яго.

Но драмы, происходящие в реальности на почве ревности, бывают гораздо циничнее и страшнее, чем писали о них классики этого жанра. К примеру, избитый сюжет про коварство и любовь лег в основу уголовного дела, которое сейчас передано на рассмотрение Октябрьского суда Мурманска.

Молодая и симпатичная женщина имела нормальную семью: мужа и двоих ребятишек. Все было идеально до той поры, пока у дамочки не приключился роман на стороне. Объект внезапно возникшей страсти - моряк дальнего плавания, да к тому же хорош собой.

Сначала они встречались тайно, но потом измена открылась. Обманутые мужья в таких ситуациях нередко хватаются за нож и мстят за поруганную честь. Но в этой истории все произошло иначе. Супруг простил измену и даже не мешал своей жене и дальше бегать на свидания.

Образовался весьма необычный любовный треугольник, который всех устраивал: пока моряк был в плавании, женщина исполняла роль «верной супруги и добродетельной матери». Когда рейс заканчивался - возвращалась к любовнику. Это первая часть житейской истории, истории о любви.

А дальше в «сюжет» вплетается коварство. Оказалось, что у «морского волка» на берегу была не одна сожительница. Проявляя чудеса находчивости и навыки суперагента, знойный обольститель крутил любовь с несколькими женщинами, и при этом ни одна из них не догадывалась о существовании соперниц.

Момент истины наступил, когда дамочки случайно пересеклись по телефону. Героиня этой истории (та, у которой «добрый муж и двое детей») как раз сидела в гостях у морячка. Узнав об измене, она пришла в ярость и ударила ножом неверного прямо в область сердца. Ранение, к счастью, пришлось по касательной. Окровавленный мужчина стал просить вызвать «скорую», но оскорбленная женщина произнесла: «Нет. Поздно. Теперь ты должен умереть!». А у морячка, естественно, были другие планы. Поэтому он собрался с силами и пешком добрался до приемного покоя областной больницы. Благо жил неподалеку. Врачи оказали ему необходимую помощь.

Сообщение о ножевом ранении поступило в милицию. В отношении женщины возбудили дело по статье «Покушение на убийство».

- В ходе расследования эта гражданка полностью признала свою вину, - говорит следователь Октябрьской прокуратуры Илья Пухов. - Учитывая, что ранее она не была судима и имеет несовершеннолетних детей, до суда ее отпустили под подписку о невыезде. Женщина вышла на свободу и ведет прежнюю жизнь...

- А с кем из своих мужчин она осталась?

- С обоими: и с мужем, и с выздоровевшим морячком!

... Вот такая история. А вы говорите, Шекспир, Шиллер...

Ольга МИХАЙЛОВА.