Подойдя к зданию областного центра социальной помощи семье и детям, я услышала нестройный хор детских голосов. Ребятишки старательно выводили: «От улыбки станет всем светлей...»

- Дождь пошел, пришлось прервать прогулку, - сказала, приглашая меня зайти, заместитель директора центра Елена Запевалова.

Все группы были полны детей. Одни занимались с воспитателями, другие играли.

- С сентября по май мы принимаем у себя деток с ограниченными возможностями, а летом переходим на дачный режим работы с ребятами из многодетных и малообеспеченных семей, - поясняет Елена Борисовна, с гордостью демонстрируя залы, кабинеты, подсобные помещения.

И гордиться есть чем: удобная и красивая мебель, тренажерный зал, оснащенный всем необходимым. Комнаты гигиены блистают зеркалами, новой хромированной сантехникой и стерильной чистотой.

И малыши, и дети постарше любят бывать в сенсорной комнате. Там можно поиграть со светящимися в полумраке проводками, помечтать о полетах на другие планеты, глядя на движущуюся космическую проекцию на стене. Для маленьких посетителей центра это забава. На самом деле все эти приспособления помогают развитию детей, познавательному и эмоциональному. К примеру, цилиндрический «аквариум» с игрушечными рыбками и цветными пузырьками воздуха благотворно действует на ребятишек с повышенной возбудимостью, успокаивает.

Оздоровительные цели преследуют прогулки на лошадях и посещения Мурманского океанариума, где ребята с удовольствием наблюдают за выступлениями дрессированных тюленей. Известно, что общение с животными оказывает самое благотворное воздействие особенно на тех, у кого есть какие-то проблемы со здоровьем.

Свето-, тепло- и электролечение, различные виды массажа, лечебная физкультура - все к услугам маленьких пациентов. В отделении медико-социальной реабилитации ведут прием невролог и физиотерапевт.

- Мы впервые привели Алешу в центр двенадцать лет назад, - рассказывает отец теперь уже 18-летнего юноши, Виктор Осадчук. - Время было тяжелое, а больному ребенку требовалось много внимания. Если бы не специалисты центра, наш сын вряд ли бы смог учиться в школе. А теперь он хорошо успевает, много читает, знает английский, отлично разбирается в компьютере. Правда, речь его все же затруднена. Но это не мешает ему мечтать о профессии режиссера.

Очень важно, что врачи, педагоги, психологи работают здесь не только с детьми, но и с родителями, которые порой не знают, как вести себя со своими чадами.

Как правило, центр социальной помощи принимает ребят от 3 до 18 лет по заявлению взрослых. Но бывает, что дети пьющих родителей приходят сами, а работники центра потом находят нерадивых пап и мам и просят их написать заявление.

Есть здесь и круглосуточная фуппа, в основном для детей из области, она работает пять дней в неделю. Очень многие, например, приезжают из Североморска. Принимают в центре и ребят с тяжелой формой аутизма. В данном случае, конечно, говорить о выздоровлении не приходится, с ними здесь работают по специальной программе социальной адаптации. А вот детям с тяжелыми травмами часто помогают в буквальном смысле слова встать на ноги. При центре существует хорошая база восстановительного лечения.

- Недавно к нам поступила девочка, не встававшая с постели после автомобильной аварии, - продолжает рассказ Елена Борисовна. - На сегодняшний день ее реабилитация идет настолько успешно, что, мы надеемся, она сможет ходить без помощи костылей.

В разговор вступает жительница Кандалакши Наталья Николаевна, мама Маши Гуниной:

- Мы потратили много денег, пока возили ребенка с церебральным параличом по столицам. А наилучший результат получили здесь, в Мурманске. Теперь наша девочка - отличница в школе. Жаль только, что переехать в Мурманск, чтобы посещать центр постоянно, мы не можем. Он нам стал практически вторым домом. Ведь помощь частенько нужна не только ребенку, но и маме. На нее наваливается столько проблем и переживаний, что случаются срывы. Здесь поймут твою беду и обязательно откликнутся.

В большинстве случаев, если у ребенка нарушена координация движений, родители боятся давать ему в руки колющие и режущие предметы. В центре подростков учат жизненно важным навыкам. К примеру, чистить картошку, обращаться с бытовой техникой, обслуживать себя самостоятельно.

С 1996 года центр не закрылся ни на одно лето. Помимо полноценного питания и оздоровительных процедур педагоги позаботились о развлечениях для детей. Их с удовольствием принимают зрительные залы драматического и кукольного театров, ДК Кирова, а в кинотеатре «Кронверк»ребята- знакомятся с новинками кинематографа.

Глядя на жизнерадостных детей, заполнивших только что отремонтированные, просторные помещения, кажется, что находишься на каком-то островке благополучия. Но, оказывается, этот островок в любой момент может затонуть в море проблем.

- Несмотря на то, что в наш центр вложены большие средства, его работа может остановиться в любую минуту, - сокрушается Елена Борисовна. - В 1992 году областной комитет по труду и социальному развитию взял на баланс одно только здание. Наружные коммуникации - водоснабжение, канализация, теплоснабжение, электроснабжение - остались беспризорными. Мы ни с кем не можем заключить договор на обслуживание этих систем, нас обвинят в нецелевом использовании средств. Чтобы у коммуникаций появился хозяин, нужно пройти ряд процедур и оформить технический паспорт. Все это требует средств. Сотрудники комитета объясняют, что работа по решению этого вопроса ведется. Но длится это уже несколько лет. И вот очередная зима на носу...

Прорывы труб случались не раз, и всякий раз руководство водоканала шло навстречу: чинили, привозили воду. Но нельзя же все время рассчитывать на благотворительность.

Не менее важны и проблемы безопасности. Сейчас каждое детское учреждение должно быть оборудовано тревожной сигнализацией, обязательно и аварийное освещение. Ничего этого в центре нет. Зато есть толстенная папка, в которую складывается переписка с чиновниками. Но в случае пожара, серьезной аварии или другой чрезвычайной ситуации она детей не спасет.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.