Александра росла в семье нелюбимой дочкой. Нелепое словосочетание - «нелюбимый ребенок». Он любим уже хотя бы потому, что - ребенок, своя кровинушка. Но в жизни, увы, всякое бывает. С малых лет девочка поняла, что не оправдывает ожиданий матери. Как любой ребенок, искала материнской ласки, старалась угодить, но только еще больше раздражала. Всю свою любовь та отдавала младшей дочери. А Саше не оставалось и капельки тепла. Наверное, поэтому всю свою невостребованную любовь совсем еще юная девушка отдала первому, кто оказал ей внимание. Добрый молодец казался всем хорош - уверенный, сильный, надежный. И когда позвал ее «на край света», она, не задумываясь, помчалась за ним, чем окончательно испортила свою репутацию в глазах родни.

Прошло время, и однажды Саша сообщила возлюбленному радостную новость: она ждет ребенка. «Прекрасный принц» тут же превратился в жесткого и совершенно чужого человека. Вернувшись в Мурманск, Александра поняла, что в отчем доме ей места нет. Так безработная Саша Мерцалова с младенцем на руках оказалась на улице.

- Было очень горько, - вспоминает она. - Руки опускались даже не столько от безысходности, сколько от того, что жизнь моя с самого начала состояла из нелюбви и предательства. Поэтому я решила: сделаю все, чтобы мой ребенок был окружен заботой и любовью. Это давало смысл моей жизни.

Молодая мать трудилась и снимала квартиру, отдавая львиную долю заработка хозяину жилья, а все свободное время - своему сыну. Жизнь вошла в нормальное русло. И вдруг... Это всегда бывает вдруг:

- Мы встретились глазами - и все сразу поняли, - вспоминает Саша.

Спустя два года Виктор стал ее мужем, а еще через пару лет родилась желанная доченька. Это счастливое событие произошло на Украине. Сашин отец подарил ей маленький дачный участок, и пока муж добывал нефть на Колгуеве, она с сыном дожидалась его возвращения и рождения дочки в теплых краях. Маленькая Анюта появилась на свет в марте 2004 года. Счастливые родители собирались дождаться окончания вахты и в ноябре приехать домой, в Мурманск. 10 сентября нелепая трагическая случайность оборвала жизнь Виктора Дробышева. /Смерть близких всегда круто меняет судьбы людей. Александра вместе с детьми срочно выехала в Мурманск, но здесь ее не ждали. Родственники мужа, с которыми у нее прежде были прекрасные отношения, от нее отвернулись.

- В квартире, где мы жили с Витей и где он был прописан, я застала его сестру, - вспоминает Саша. - Она потребовала, чтобы мы с детьми уходили. Куда - наши проблемы. Понятное дело, она жила в квартире брата, а свою трехкомнатную сдавала. Перспектива лишиться такого легкого «заработка» ее, по всей видимости, не устраивала.

- Ты на жалость не дави, - ответила родственница на просьбу Мерцаловой пожить в квартире мужа, пока не найдет другое жилье. - Тебя кто заставлял рожать? Одного, что ли, мало было? Теперь это только твои проблемы!

Судьба снова сыграла с Александрой злую шутку: второй раз с малышом на руках оказалась без крыши над головой. Только теперь она была ответственна уже за две детские жизни.

- Муж собирался заняться регистрацией дочки, взял ее документы в Мурманск. Но не успел. Уже после смерти Вити я попыталась прописать Анечку в квартиру мужа, но получила отказ.

Первый судебный процесс Александра выиграла. Суд принял во внимание бедственное положение матери с детьми и вынес решение в пользу маленькой Анны: девочку прописать. Но в феврале 2005 года коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда удовлетворила кассационную жалобу хозяина жилья К. Б. Дробышева (отца Виктора) и его представителя Р. Д. Коряевой и направила дело на новое рассмотрение. А зимой 2006 года Ленинский районный суд отказал Мерцаловой в иске, заявленном в интересах ребенка.

Судебная коллегия отметила тот факт, что на момент первого рассмотрения иска спорная квартира не была приватизирована и к участию в деле должен был быть привлечен собственник жилого помещения, то есть муниципалитет. А этого сделано не было. Но пока шли суды, дед успел квартиру приватизировать. И теперь уже не муниципалитет, а он, дедушка, мог решать судьбу своей внучки. Дробышев отказался регистрировать ребенка умершего сына на своей жилплощади. И никакие хождения Мерцаловой по различным ведомствам в надежде добиться справедливости не помогли.

И хотя права малышки вроде бы должна была защитить статья 20 Гражданского кодекса РФ, где сказано, что «местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, ... признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов», но закон ребенка не защитил. Почему-то суд пришел к выводу, что «указанное спорное жилое помещение не являлось местом жительства Дробышева В. К., преимущественное время проживающего на о. Колгуев или на Украине...». Выходит, работа виновата? Человек трудился вахтовым методом (не по собственному желанию катался на остров), а в свободное время, чтобы увидеть семью, ездил к ней на Украину. В итоге квартира, где он прописан, не признается «местом его проживания». Будь Виктор, скажем, водителем автобуса, такой проблемы не возникло бы. Ситуация абсурдная.

Доводы дедушки, приведенные в суде, тоже кажутся весьма спорными. Он указывал, к примеру, что ребенок не проживал со своим отцом и его сын не собирался регистрировать дочь. Вид на жительство, полученный на Украине, чтобы иметь возможность без лишних хлопот выезжать туда на лето, посчитали доказательством того, что семья не собиралась жить в Мурманске, имея дом в Синельниково. Строение, в котором периодически жила мама с детьми, можно с большой натяжкой назвать домом. Так, летняя дача, которая потом была продана за... 500 долларов. Понятно, что на эти деньги даже комнату не купить. Родственники Виктора, отец и сестра, в суде настаивали на том, что Анечка должна быть зарегистрирована по месту пребывания в Мурманске своей матери, которой предоставлено общежитие. Да, к тому времени Саша действительно уже поселилась в общежитии, но с правом временной регистрации. В любой момент ее оттуда вместе с детьми могут попросить.

- И старый, и новый Жилищный кодекс трактуют эту ситуацию одинаково, - разъясняет заместитель начальника Октябрьского отделения управления Федеральной миграционной службы Мурманска Татьяна Мандрыкина. - Ребенок, конечно, имеет право быть зарегистрированным по месту прописки родителей, но только по заявлению одного из них и только при жизни. То есть, даже не имея никакого отношения к жилплощади мужа, Александра Мерцалова могла подать заявление на регистрацию дочери по месту жительства отца, но только при его жизни. И второе, если бы квартира была приватизирована, являлась собственностью Аниного папы, у нее был бы шанс получить там регистрацию. К сожалению, в сложившейся ситуации закон не на стороне девочки. И виноваты в этом только родители.

Просто, наверное, когда люди счастливы, им в голову не приходит, что в любой момент нужно быть готовыми к каким угодно поворотам судьбы. Особенно когда от тебя зависит жизнь детей.

Конечно, хотелось, чтобы законодательство больше заботилось о защите прав ребенка. Но в подобных ситуациях виновато не только оно. На каждую подлость закон не изобретешь. Будь люди сердечнее, добрее, совестливее - разве оказалась бы мама с грудничком на улице? В этой истории нет ни алкоголиков, ни наркоманов, ни каких-либо других асоциальных, опустившихся личностей. И в этом вся трагедия: вроде обычные, нормальные люди спокойно наблюдают, как их родные внуки, дочь вынуждены скитаться по чужим углам. К сожалению, сегодня нередко именно родственники становятся причиной бедственного положения детей.

- Александре трудно что-либо сегодня советовать. Но на ее примере можно предостеречь других. В подобных ситуациях положение мог бы спасти брачный контракт, оговаривающий права супругов и детей. В частности, и на жилье, и на регистрацию по месту жительства, - считает главный специалист комитета по образованию администрации Мурманска Татьяна Головчан. - У нас почему-то принято считать брак романтическим актом. Отсюда и проблемы. Надо знать, что супруги вправе подписать брачный контракт, этот юридический документ во многом может определить не только их собственную судьбу, но и будущее детей. Что может быть важнее?

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.