...Человек, лежащий ничком на холодной осенней земле, перестал сопротивляться и подавать признаки жизни. Но они, в тот момент уже не управляя собой, не заметили. Их захватило пьянящее дьявольское чувство вседозволенности, безграничной власти над этим поверженным беспомощным телом. И остановиться, прекратить не было возможности. Ведь с каждым наносимым ударом в голове у парней все отчетливей стучало: «Убить! Убить!»...

Эта, увы, не выдуманная, а совершенно реальная и страшная история произошла в прошлом году в небольшом городке Мурманской области. Сразу оговорюсь, называть этот населенный пункт и настоящие имена действующих лиц я не стану. Не хотелось бы причинить лишнюю боль тем, кто и так черпнул горя сполна.

Мама вышла замуж

Первый брак у нее не сложился - буквально с первых дней совместной жизни муж стал крепко пить и частенько поднимал на Аню руку. От краха семью не спасло даже появление маленького Васи. Прошло совсем немного времени после развода, и Анна узнала, что бывшего супруга не стало. В пьяном угаре он поконуил с собой.

Молодая интересная женщина не засиделась в «разведенках».

Новый кандидат в мужья казался ей мужчиной надежным и со всех сторон положительным. Да он и был таким. Кроме того, Иван сразу принял Васю как родного сына. Чего уж тут думать, и Аня вышла замуж во второй раз.

Подруги считали их семью идеальной. Многие ставили Ивана в пример своим мужьям - вот, мол, какой мужик заботливый, хозяйственный, в пасынке души не чает. А тот зовет его папой и понятия не имеет, что когда-то у него был совсем другой отец.

Но, как говорится, в каждой избушке свои погремушки. Мало кто из знакомых знал, что в новой Аниной семье не настолько все благополучно. Они с Иваном давно решили завести общего ребенка, но, не получалось. Тогда, в начале восьмидесятых, женское бесплодие практически не лечили. Аня провела в больнице не один месяц. Даже в Ленинград, в знаменитую Клинику акушерства имени академика Отто, ездила. А тамошние медицинские светила лишь разводили руками: «Отклонений не находим. Возможно, в будущем у вас и будет ребенок».

Чудо случилось в тот момент, когда супруги почти отчаялись. Анне было под сорок, и почти всю беременность она провела в больнице под строгим наблюдением врачей...

- Вы не представляете, с каким трудом мне достался этот ребенок! Коленька - солнышко, он был и остается для меня единственным счастьем, радостью, смыслом жизни, - захлебываясь в рыданиях, объясняет мне Анна Петровна.

А о старшем сыне ни слова...

У Васи и Коли была тринадцатилетняя разница в возрасте. То есть когда младший братишка появился на свет, старший вошел в самый опасный подростковый период, когда многие мальчишки «слетают с катушек». А тут еще мама, которая могла бы помочь, предостеречь от ошибок, была полностью занята заботами о младенце.

- Виноваты наши соседи по двору, - давала показания в суде Анна Петровна. - Это они сказали Василию, что Иван ему неродной отец. Именно с того момента старший сын переменился - из послушного и доброго мальчика превратился в дерзкого хама и хулигана. Отчима стал называть только по фамилии. Мы с мужем перестали пользоваться у него авторитетом...

Домашний «террор»

Конечно, сейчас -19 лет спустя - трудно судить о том, что послужило первопричиной событий, приведших в итоге к кровавой развязке.

- В ходе судебного разбирательства было допрошено много свидетелей, хорошо знавших эту семью, - рассказывает представитель обвинения. - Все характеризовали Василия резко отрицательно. Рассказывали, что пить он начал еще в подростковом возрасте. А отслужив в армии, стал злоупотреблять спиртными напитками «по-черному». Нигде не работал. Жил на деньги матери и отчима...

Чтобы каждодневно не наблюдать пьяные дебоши, Анна Петровна и Иван Иванович купили Василию отдельную квартиру в ближайшем поселке. Казалось, там старший взялся наконец за ум: у него появились жена, ребенок. Но нормальная жизнь

продолжалась недолго, и Василий снова запил. Он практически бросил свою семью, переселился обратно в город, где на бичевских квартирах проводил время со своими дружками, такими же алкоголиками. Когда не хватало на спиртное, Василий отправлялся в родительский дом.

- Он мог ворваться среди ночи, и если мы отказывались давать деньги, устраивал жуткие скандалы, переворачивал квартиру вверх дном, пускал в ход кулаки,

- давала показания Анна Петровна. - Однажды в отместку разбил стекла нашей машины, стоявшей во дворе...

И каждый раз хулиган оставался безнаказанным. Родственники обращались в милицию. Василия забирали в «кутузку», но только до вытрезвления. Для того чтобы посадить домашнего «террориста» хотя бы на 15 суток, требовалось заявление от потерпевших. А родители Васю, по их словам, жалели. Как оказалось, на свою беду...

Младший брат

Коля отличался по характеру от старшего брата как небо от земли. Как говорит Анна Петровна, любимый и долгожданный сыночек приносил родителям только радость. Успешно окончил школу, поступил в престижный вуз областного центра, занимался спортом.

А потом случилось несчастье - после очередного скандала, учиненного пьяным Василием, Иван Иванович тяжело заболел и надолго оказался прикован к больничной койке.

Болезнь главы семьи резко сказалась на ее материальном благополучии. На содержании Анны Петровны кроме сына-студента оказалась еще Васина семья в полном составе: сам пьющий без продыху отпрыск, его жена и крохотный ребенок.

Коля, наблюдая, как мать выбивается из сил, принял решение перевестись на заочное обучение. Чтобы поддержать семью, устроился в автомастерскую. Все заработанные деньги отдавал матери. По очереди с ней ездил в больницу, чтобы ухаживать за немощным отцом.

«Казнь» в осеннем лесу

В тот злополучный вечер Анна Петровна и Коля вернулись из больницы и застали у дверей квартиры пьяного Василия. Уставшая женщина была не в силах выслушивать очередной скандал и просто молча протянула старшему сыну сто рублей. «Чтобы только убрался восвояси!» Что тот тут же и сделал.

А Николай впал в ярость. Бросился к двум своим друзьям и стал просить их о помощи: «Братца моего надо наконец проучить хорошенько!» Приятели согласились.

Почему физически крепкий 19-летний парень-спортсмен самостоятельно не поставил на место обнаглевшего алкоголика? Боялся, что в одиночку не справится?

Василия они нашли на одной из бичевских «малин». Сначала крепко избили всем, что попадало под руку. Выволокли на улицу, запихнули в багажник машины и вывезли в глухое место. В лесу экзекуция продолжилась. Жестокости, которую проявлял по отношению к опостылевшему брату Николай, возможно, и было оправдание. Но что вымещали, терзая беспомощную жертву, другие двое? Ведь для того чтобы «проучить» пьянчужку, вероятно, хватило бы и пары зуботычин. Но парни вошли в раж и не смогли остановиться. Когда окровавленный Василий затих, Коля сел в машину и дважды переехал тело брата.

Как впоследствии показала судебно-медицинская экспертиза, под колесами автомобиля оказался уже мертвый человек. Но убийцы не знали об этом и, желая довести злодейство до конца, опустили голову Василия в ручей и удерживали под водой, чтобы наверняка захлебнулся. На следующий день они вернулись к месту казни и закопали труп.

Первой искать Василия стала жена. Обошла квартиры его собутыльников. Один из них и рассказал, что Васю увез брат.

Припертый доказательствами Николай признался в содеянном. Он и его друзья попросили разрешения написать явку с повинной. Активно сотрудничали со следствием, представили на суде отличные характеристики, получили поддержку опытных адвокатов и заслужили в итоге снисхождение. Каждый из подсудимых проведет в тюрьме чуть больше 4 лет...

P.S. ...Один ее сын лежит в могиле, другой - сидит в колонии. Страшно даже представить состояние, в котором живет теперь Анна Петровна.

- Не Коленьку нужно было судить, а меня, - сквозь слезы говорит она. - Я сама во всем виновата...

Ольга МИХАЙЛОВА.