А недавно у нас в доме был пожар. Проснулись мы с женой среди ночи от жуткого грохота - сначала показалось, что у соседей сверху семейный скандал с разрубанием мебели. Вышли на кухню перекурить, жена разглядела у подъезда две пожарные машины. Открыл окно, выглянул - оп-паньки! - прямо над головой из стены бьют метровые языки пламени. Пришлось вспомнить молодость и военную кафедру: "Сыну - подъем! Одеться за 45 секунд! Покинуть помещение!"

Жена, правда, долго металась по квартире, выключала из розеток электроприборы, выгребала из ящиков документы и деньги - хозяйственная, ёпрст! На улице у подъезда наблюдать за четкой работой пожарных собралась цела толпа. Жена отметила, что среди зевак нет жильцов с верхних этажей...

Уже потом выяснилось: горела сушилка между нашим этажом и следующим (в домах 93-й серии они расположены над козырьком подъезда, с такими, знаете, прорезями-бойницами). Вообще-то, они - как и следует из названия - предназначены для сушки белья, и доступ в них должен быть свободным для всех. Но соседи - люди домовитые, устроили там склад ненужных (но, видимо, дорогих сердцу) вещей - велосипеды, лыжи, старые двери и оконные рамы. Особенно "порадовала" находка огнеборцев на месте пожара... газового баллона. Зачем он в доме с электроплитами?

А вот отсутствие в толпе "эвакуантов" соседей с верхних этажей объяснилось просто. Нет, они не герои-камикадзе, просто спуститься по лестнице не смогли из-за сильного задымления, лифты отключили, во избежание "коротыша" от обильно лившейся пожарными воды. Был, правда, и третий способ эвакуации - в 93-й серии в каждой квартире есть "ласточкино гнездо" - крохотный (метр на метр) балкончик с люком и железной лестницей. Но... рачительные жильцы люки заваривают, лестницы срезают, укладывают подогрев и ламинат, вставляют евроокно - красота! Вот только, когда жареный петух клюнул, оказалось, бежать некуда...

Я же побежал в отдел Госпожнадзора по городу Мурманску. Госинспектор Татьяна Татарникова подтвердила, что срезание пожарных лестниц и заваривание люков - административное правонарушение. Да и устраивать из сушилок склады и навешивать на них замки тоже нельзя: "Пути эвакуации должны быть свободны для прохода".

Сложнее оказалось выяснить, кто же должен это безобразие отслеживать и карать. По словам Татьяны Витальевны, ответственность лежит на товариществах собственников жилья (если ТСЖ создано), в кооперативных домах - на председателе ЖСК, в прочих - на ЖЭУ.

Вот только закавыка: я, например, живу в кооперативном доме и могу вставить два "но". Первое - в кооперативе далеко не все собственники квартир являются членами ЖСК. Второе - в нашем ЖСК уже два года идет война за власть, существуют два законных правления, которые систематически выясняют, кто из них "законнее", в суде (и поочередно побеждают). В этой ситуации ни один из двух председателей, чтобы не потерять голоса на будущем собрании, на жильцов-нарушителей "наезжать" не будет.

Госинспектор Татарникова предложила мне замечательных выход: "Вы пишете нам официальную жалобу, мы фиксируем нарушение (непонятно, как - права свободного доступа в квартиру у пожарных инспекторов нет, а "фиксировать визуально", что на девятом этаже за тонированным стеклом нет пожарной лестницы, невозможно. - С. К.), выдаем предписание "восстановить". Если не восстановит? Ну... Тогда вы в частном порядке обращайтесь с иском в суд".

Это что-то любопытное: "спасение угорающих - дело рук самих угорающих?" А что же Госпожнадзор? Он-то должен контролировать ситуацию? Ага, контролирует. Только раньше на Мурманск было 38 инспекторов, и целая группа младших занималась исключительно жилым фондом. Теперь инспекторов аж 7 (это - по штату, по факту - 4-5) на весь город - на все его предприятия, учреждения, жилые дома. Вот в июле-сентябре Госпожнадзор проводил операцию "Жилище". Представьте, в одном ЖЭУ 72 дома, в каждом подъезде надо осмотреть чердак и подвал. Дойдут у инспектора руки до квартир? А если и дойдут, то протокол надо составлять в присутствии нарушителя, по предъявлении им паспорта и документов, что он или ответственный квартиросъемщик или собственник (а он ведь обязательно скажет, что купил жилье в таком виде - уже со срезанной лестницей). Как вам кажется, это действенная процедура?

В итоге этого безрадостного разговора (когда все всё понимают) мы с госинспектором Татарниковой скатились до традиционных и универсальных для любой российской неурядицы сетований на низкую культуру населения: "Это ж с детства надо приучать, что бросать в мусоропровод горящий окурок нельзя..."

Занимается ли Госпожнадзор противопожарной пропагандой? А как же! Выпускают памятные листовки, читают лекции в школах, печатают на квитанциях о квартплате "Уважаемые мурманчане! Берегите жилье от пожаров!" Последнее особенно, как говаривал Хрюн Моржов, "внушаить..."

Со встречи с инспектором Татьяной Татарниковой я ушел просвещенным. Узнал, например, что внутридомовые электрические сети в наших домах изношенные и маломощные. И не выдерживают цивилизационной нагрузки: всех этих холодильников, телевизоров, компьютеров, обогревателей, электрочайников и прочего. Узнал, что во избежание короткого замыкания (и как следствие - пожара), уходя из дома, а хорошо бы и на ночь, все бытовые электроприборы, ну, кроме холодильника, надо выключать.

Я теперь выключаю, меня жареный петух клюнул, пусть пока (тьфу, тьфу, тьфу) и не больно. А если и вы озаботились проблемой противопожарной безопасности, звоните в Госпожнадзор по городу Мурманску, тел. 52-69-31. Не зря ведь у них на здании висит гордый девиз МЧС: "Ради жизни на земле!"

С теми же, чьи квартиры расположены выше третьего этажа, хочу поделиться советом, полученным от бывалого человека. Не поленитесь, сходите в магазин спорттоваров и купите хорошую альпинистскую веревку. Навяжите на ней узлов, этак на каждые 30 сантиметров. И храните в доступном месте. Случись что (не дай бог!) - вяжите веревку к батарее отопления, спускайте на ней детей, а потом и сами. Берегите себя!

Сергей КЛИМЕНКОВ